Фракцию СПС захлестнули интрижки и разборки

Думская фракция СПС приняла решение исключить депутата Веру Лекареву из своих рядов. Как сообщает ИА «Росбалт», накануне она сама написала заявление на имя руководителя фракции Бориса Немцова о желании покинуть СПС.

Как заявил «Росбалту» замруководителя СПС Борис Надеждин, «вопрос о выходе Лекаревой стоял давно в связи с тем, что депутат регулярно голосовала вопреки всем решениям фракции». «Поэтому ее дальнейшее пребывание в рядах СПС не представлялось возможным», — заявил парламентарий.

Между тем Лекарева является заместителем председателя думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. В нижней палате парламента представляет самарский одномандатный округ N152.

О причинах своего ухода в интервью АПН рассказывает сама Вера Лекарева.

Вера Александровна, внесите, пожалуйста, ясность: Вас изгнали из фракции СПС, или Вы ушли сами? В думских коридорах говорят разное.

Ушла сама, по собственному желанию. И не я первая, между прочим. До меня фракцию покинули 11 человек. А скоро покинут еще трое, если руководство фракции не вникнет в ситуацию: фракцию захлестнули интрижки и разборки. А Борис Немцов упустил ситуацию из-под контроля. По моим наблюдениям, ему стало неинтересно работать во фракции, и он нацелился на что-то иное.

Кто задает тон в интригах?

Я, прежде всего, назвала бы Травкина Николая Ильича. Он вечно чем-то недоволен. А когда человек всем недоволен, он становится опасен для окружающих. Назвала бы и Надеждина Бориса Борисовича. Этот заболел вождизмом. Яркий человек, но исповедует принцип: есть два мнения - одно мое, другое неправильное…

Вокруг чего споры идут, по принципиальным вопросам?

Нет! Меня отвращает самолюбование руководителей фракции, которые не хотят заниматься серьезной работой. Скажем, подготовкой к принятию бюджета на будущий год. Они не хотят заниматься заботами, которые волнуют население, например, ростом наркомании среди молодежи, беспризорностью среди детей …

Руководители СПС живут в придуманном ими мире, они не знают реальной ситуации в стране, почему-то уверовали в свою исключительную влиятельность и - слишком влюблены в самих себя. Как многие члены правительства, кстати говоря. Поэтому они правительство и отстаивают, а наскакивают почему-то на президента. А причем тут президент? Страну разворовывали многие годы. Он же не может сделать ее богатой за три года. В правительстве же, по крайней мере, некоторые министры мешают проведению реформ. В частности, я имею в виду министров здравоохранения, образования, спорта. Не приехал Фетисов еще из Америки, он еще там находится …

Если дела во фракции пойдут так дальше, с чем она, на Ваш взгляд, придет на выборы?

С двумя процентами. Если руководители ее не остановят лавину разочарования. Обратите внимание: уходят не просто Лекарева, Мирзоев, Баржанова, уходят избиратели. Со мной уходят 100 тысяч избирателей, которые голосовали за меня четыре года назад. Подчеркиваю: за меня, а не за СПС. История знает немало случаев, когда партии прекращали свое существование из-за захлестнувших их интриг. Боюсь, то же ожидает Союз правых сил. Этой партии ставят сегодня подножку дилетанты и демагоги.

Как Немцов, другие лидеры фракции отреагировали на Ваш уход?

3 июня вечером я вручила Немцову свое заявление о выходе из фракции. Он растерялся, не ожидал, видимо. А потом я направила письменное заявление в федеральный Политсовет партии - туда меня не пригласили на разговор. Их официального ответа у меня нет. Но о реакции Политсовета я знаю: в тот же день у меня заблокировали сотовый телефон, который обслуживался из партийных денег. Решили наказать рублем.