Минфин выступил против правительства

Минфин выступил против правительства

Поправки в законодательство, регламентирующее федеративное и бюджетное устройство РФ, подготовленные совместно комиссией Дмитрия Козака и профильными министерствами правительства страны, фактически приведут к ликвидации автономных округов. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», столь откровенное заявление сделал во вторник руководитель Департамента бюджетной политики Министерства финансов России Алексей Лавров.

По его мнению, в ходе предстоящей реформы федеративных и межбюджетных отношений «автономные округа либо войдут в состав краев и областей, либо окончательно выделятся из них в качестве самостоятельных субъектов Федерации». Однако последний сценарий, по мнению Лаврова, «вряд ли возможен, поскольку для его реализации существуют серьезные конституционные ограничения». Алексей Лавров также заявил, что реформа фактически лишает округа серьезных полномочий: по новой схеме в бюджеты округов не будут идти отчисления из федеральных налогов, которые будут замкнуты на уровне краев и областей. В бюджетах округов останутся только региональные налоги, сказал Лавров.

Позицию федеральных властей он объяснил тем, что «нет смысла вкладывать деньги и строить бассейны в северных округах, где через 50 лет кончится нефть и газ, и никто все равно там жить не будет». Эксперты предполагают, что эти заявления могут вызвать новое обострение дискуссии о реформе Козака в части сохранения статуса автономий, которую с конца 2002 года ведут с федеральным центром власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В Ханты-Мансийске и Салехарде называют реформу антиконституционной, поскольку она нарушает установленный основным законом страны принцип равноправия субъектов Российской Федерации.

По мнению экспертов, заявления высокопоставленного чиновника свидетельствуют и о новом обострении борьбы в правительстве, где, как известно, начальник Лаврова, министр финансов Кудрин противостоит принципам реформы которые отстаивают Михаил Касьянов и Дмитрий Козак.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter