В России разворачивается борьба с «торговлей людьми»

В Государственной Думе РФ подготовлен законопроект «О противодействии торговле людьми». Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавляет депутат Елена Мизулина, член фракции СПС.

Законопроект предусматривает не только наказание для торговцев людьми, но и создание условий для защиты и реабилитации жертв торговли людьми, предусматривает комплексное использование профилактических правовых, социально – экономических, информационных мер, социальное партнерство и сотрудничество с общественными объединениями и организациями, международное сотрудничество.

Ежегодно по данным ООН 700 тысяч человек на планете становятся жертвами подпольной торговли людьми, главным образом это, как и во времена Ветхого Завета, женщины и дети. Большинство из этих людей становятся жертвами международной секс-индустрии, которая за последнее десятилетие значительно расширила свои границы. На втором месте стоит изъятие донорских органов и только затем – подневольный труд.

За последнее десятилетие Россия стала не только страной поставки «белых рабов», но также страной приемки и транзита. Как считают соратники Мизулиной по борьбе с этим явлениям, российские СМИ «волей или неволей способствуют торговле людьми через описание легкой, красивой жизни за рубежом, через пропаганду проституции и высоких прибылей от секс-бизнеса, через прямую рекламу сомнительных программ по трудоустройству, рекламу бань, массажных салонов и фирм досуга». Жертвами рекламы становятся молодежь, безработные, мигранты, социально неблагополучные люди, дети из неполных семей, дети-сироты – это основные группы риска.

Между тем в Казани Общественный инновационный фонд Республики Татарстан и Международная коалиция против торговли женщинами и детьми из России «Ангел» при поддержке Международной организации миграции приступили к оказанию помощи по возвращению невольников-россиян, оказавшихся за рубежом, их реабилитации, включая психологическую, медицинскую и юридическую помощь. Помощь оказывается в рамках проекта «Сейф-хауз».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter