Революций в России больше не будет

Революций в России больше не будет

Сегодня никто из серьезных политиков не сомневается, что на предстоящих выборах в Госдуму победят сторонники президента Владимира Путина. Хотя данные всех социологических опросов говорят о том, что жить россияне лучше не стали. В чем же причина такой стойкой любви жителей нашей страны к представителям власти?

Насколько верно мнение многих иностранных наблюдателей, что мазохизм составляет неотъемлемую черту характера русского народа? С этим вопросом корреспондент АПН обратился к известному социологу и писателю Александру Зиновьеву.

По мнению Александра Зиновьева, «мазохизм тут не при чем, это ни к чему не обязывающее литературное выражение». Дело в другом. Система власти в постсоветской России уже сложилась, считает философ, и ожидать, что она радикальным образом как-то изменится, - бессмысленно. «Независимо от того, кто пройдет в Государственную Думу в декабре нынешнего года, а потом и победит на президентских выборах в марте будущего года. деградация страны все равно будет продолжаться, и жить людям лучше не станет. Но тем, кто сегодня у власти, и тем, кто будет завтра, - до этого нет никакого дела. Для них главное - быть у власти или, на худой конец, - при власти».

Доказательством тому, считает Александр Зиновьев, стал появившийся недавно манифест партии «Единой России». «Это сплошное словоблудие, но в котором есть четкий и ясный смысл, заключающийся в следующем: мы, "единороссы" обращаемся к нашему любимому, уважаемому президенту с просьбой позволить нам всячески помогать ему управлять страной; мы будем делать все, что от нас требуется, только дайте нам кусочек власти…».

«Сегодня всем российским политикам: правым, левым и центристам, нужен кусочек власти. Я убежден, если даже в декабре все 100 процентов мест в Думе окажутся в руках коммунистов, общая ситуация в России не изменится. По крайней мере, в ближайшие десять или даже больше лет. Это предопределено историей, естественным ходом ее развития», - убежден Зиновьев.

Почему же безмолвствует народ? Александр Зиновьев убежден, что «народ сегодня в России - это пустое слово. Что такое народ? И Ельцин народ, и Горбачев, и Чубайс народ, и вымирающие ветераны… Народа у нас как единого целого больше не существует. Советский народ атоминизирован, а другого - единого - нет и в обозримом будущем не будет. Надеяться на это могут только националисты и ультра. Основная масса населения поставлена в такие условия, что ее активное участие в политической жизни просто исключено. И люди это, так или иначе, понимают и осознают, что от того, что происходит в системе власти, их судьба ни в какой мере не зависит. Поэтому они столь инертны».

Александр Зиновьев убежден, что никаких потрясений, схожих с революциями 1917 года, в России не будет. «Мир изменился за эти годы настолько радикально, что проводить сравнение с 17-м годом бессмысленно. Я утверждаю это, как исследователь, как ученый-социолог. Я оперирую научными фактами, а не идеологией, как это делал марксизм», - заключил философ.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter