«Новые русские» сдерживают народный гнев

По мнению Александра Зиновьева, в данном случае действует комплекс факторов. Во-первых, сказал он, Россия уже капитулировала перед Западом и его лидером – Соединенными Штатами. Пришедшие к власти «новые русские» полностью зависят от США. «И если они будут рыпаться, им просто дадут по шее. Поэтому они прилагают все усилия, чтобы помешать протестам в нашей стране. И тем более понимают, что всякий серьезный протест против США будет перерастать против них самих, против той социальной системы, которая установилась сейчас в стране».

Во-вторых, продолжал Зиновьев, - «население России деморализовано и деструктурировано. Фактически, единого народа нет. Как нет и политических сил, которые могли бы организовать массовый протест населения. Поэтому в демонстрациях некому участвовать. Возможны только протесты небольших разрозненных групп».

«Третий фактор, - указал Александр Зиновьев, - состоит в том, что армия наша сегодня слаба, разрушена, а ведь в случае серьезных выступлений против Соединенных Штатов, нас ждет судьба Ирака. Защитить же нас будет некому. Это тоже одна из причин, почему власти не идут на организацию серьезных протестов против США».

И, наконец, заключил писатель, в России за последние годы сложились достаточно сильные антиисламские, антиарабские настроения. «Русским так долго вдалбливали идеологию антитерроризма, что они поверили в то, что терроризм действительно представляет собой какую-то мировую угрозу». «По моим наблюдениям, - подчеркнул Александр Зиновьев, - русское население в целом остается равнодушным к тому, что происходит в Ираке».

Какой будет дальнейшая политика России? По мнению Александра Зиновьева, Москва предаст Берлин и Париж в их борьбе против американской войны в Ираке, и уже в ближайшее время начнет заигрывать перед Вашингтоном. «И будет участвовать в оккупационном режиме в Ираке, как она участвует в оккупационном режиме в Югославии. Что будет изображаться как победа российской дипломатии в интересах соблюдения справедливости».

Зиновьев считает, что не случайно Путин оценил нападение США на Ирак, только как ошибку, а не как агрессию, не как преступление. «Так, как ее оценили в Западной Европе и во всем мире». Такая оценка Путина, завершил Александр Зиновьев интервью, не случайна. «За ней стоит большая игра. Ясно ведь, что со стороны США это не ошибка, а продуманная захватническая стратегия, которая будет реализовываться и в отношении других стран, которые американцы решат завоевать».

По мнению АПН, перечисляя множество факторов, объясняющих, почему в России не происходят массовые митинги против действий США и их союзников, Зиновьев упустил из виду, что в России также отсутствует сильное и богатое арабское лобби. А опыт взаимодействия некоторых россиян с исламскими «борцами за свободу» в Чечне, вряд ли оставил положительное впечатление.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter