Минфин советует менять доллары на евро

Минфин советует менять доллары на евро

Как считает Мартин Шаккум, рост евро относительно доллара связан, прежде всего, с обычным колебанием курсов европейских валют по отношению к валюте США. «С циклом в 3-5 лет они колеблются процентов на 30-50 относительно друг друга, - заявил парламентарий в беседе с группой российских и иностранных журналистов, - В этом нет ничего удивительного или страшного. Иное дело, что сейчас динамика евро по отношению к доллару несколько более стремительная. Обусловлено это кризисом в Персидском заливе, вызвавшим высокие цены на нефть. Также сказались пять крупнейших корпоративных скандалов в Соединенных Штатах Америки, общее состояние американской экономики, которое оставляет желать лучшего, и, наконец, рост экономики в Европе».

Однако, отметил Шаккум, - «ничего неожиданного не произошло. В Москве это предвидели, поэтому при составлении в Минфине федерального бюджета на 2003 год было предусмотрено, что к концу года соотношение доллара к евро может быть как 1 к 1,2. То есть, у нас есть еще определенный задел для дальнейшего роста курса евро. Хотя, как считают многие аналитики, при разрешении Иракского кризиса в той или иной форме ситуация может измениться прямо на противоположную, Иначе говоря, доллар стремительно рванет вверх».

Так что же делать гражданам России, которых хранят свои сбережения в долларах? На этот вопрос Мартин Шаккум ответил так: «Если мы доверяем прогнозу аналитиков Минфина, нужно, наверное, переводить доллары в евро. Если же есть уверенность, что в ближайшее время начнутся военные события в Персидском заливе, тогда с таким обменом лучше подождать».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter