Российско-белорусское время бежит на месте

Российско-белорусское время бежит на месте

Как считает Георгий Тихонов, «хотя уже исполнилось три года со дня подписания Договора об объединении в рамках Союзного государства народов России и Белоруссии, это объединение так и не приняло необратимый характер». По мнению депутата, «в последнее время стало очевидным, что процесс объединения, мягко говоря, топчется на месте, а по некоторым позициям обозначилось и отступление от создания именно единого Союзного государства. Президенты России и Белоруссии в вопросах о форме объединения не могут найти общего языка. Принятие Госдумой закона "О гражданстве Российской Федерации" нанесло удар по Договору о создании Союза Белоруссии и России, в котором четко говорится об общем гражданстве. Юридически же получается теперь, что мы в одном государстве, но наличие гражданства двух государств бьет как по гражданам Белоруссии, так и по россиянам».

Протест депутата вызывают и выдвигающиеся предложения о создании комиссии по пересмотру Союзного Договора. «Договор нельзя пересматривать, - его надо выполнять. В Договоре четко записано, что создается Союзное государство, и надо идти в этом направлении. Более того, у нас уже создана Парламентская Ассамблея Союза России и Белоруссии. Она, а не разного рода комиссии, должна заниматься разрешением возникающих вопросов. Так и редакционная комиссия по выработке Конституционного акта Союзного государства была сформирована без ведома Госдумы и Совета Федерации», - считает он.

«Не ошибусь, - продолжал депутат, - сказав, что 2003 год будет судьбоносным в судьбе Союза. Думаю, что одновременно с проведением выборов в Государственную Думу было бы целесообразно провести выборы в Союзный парламент. Затягивание этого вопроса чревато серьезными осложнениями для объединения. Если Союзное государство так и не состоится, Россия рискует получить войска НАТО под Смоленском, а перед этим Запад сделает с Белоруссией то же самое, что он сотворил с Югославией. Тем более что у идеи объединения есть скрытые противники, как в Белоруссии, так и в России. В России - это бюрократический аппарат, доставшийся Путину от Ельцина», - заявил Георгий Тихонов.

Говоря о Конституционном акте Союза, который вряд ли будет готов раньше весны 2003 года, депутат отметил, что на первых порах можно было бы обойтись и без этого вызывающего споры документа. «Прежде всего, должна работать исполнительная власть, - считает Тихонов. - В конце концов, Договор о создании Союза ССР был подписан в 1922 году, а первая Советская Конституция была принята в 1924-м. Пока идут споры о том, каким будет Союз Белоруссии и России, сама идея Союзного государства забалтывается. Если бы те же юристы, которые сейчас работают над проектом Союзной Конституции, собрались в Беловежье в 91-м, то СССР существовал бы до сих пор, поскольку они до сих пор спорили бы, как лучше развалить Советский Союз».

«Но пока, к сожалению, в вопросе Союзного государства все ссылаются на некую политическую волю и ждут решения от Президентов России и Белоруссии. Фактически же, согласно 70-му пункту Союзного Договора парламенты уже представляют легитимную политическую силу, и принятие политических решений зависит от парламентов. От депутатского корпуса России и Белоруссии зависит скорейшее принятие закона о выборах в Палату Представителей Союзного государства, что сделает идею создания Союзного государства необратимой. Пока же, время работает против идеи объединения, напоминая песню Владимира Высоцкого "Бег на месте", - заключил Георгий Тихонов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram