Закат Европы может стать ее новым рассветом

Закат Европы может стать ее новым рассветом

По словам эксперта, феномен Ле Пена – это вовсе не изолированное явление, но третий вал большого правого шторма, который сотрясает Европу. Первым был Хайдер в Австрии, вторым - Берлускони в Италии, взявший в свою команду представителей правых. И речь идет только о победивших партиях.

Так что непонятно, говорит политолог, почему общественное мнение так всколыхнула весьма относительная победа Ле Пена.

На самом деле, считает Дискин, ее истоки - в событиях 11 сентября. В этот день с глаз европейцев спала пелена. Стало возможным обсуждать многие вопросы. Например, признать то, что Европа теряет аутентичность, что новые эмигранты не хотят интегрироваться в европейскую культуру, и многое другое ….

Ле Пен, по словам эксперта, – это только верхняя часть айсберга, которая свидетельствует о крупных тектонических сдвигах в культурном поле Европы. Это начало большого разгрома социалистов. Именно они гиперболизировали правильную идею мультикультуральности и довели ее до вседозволенности. Так что Европа стала инкубатором для крайних проявлений мусульманского фундаментализма.

Все это, резюмировал политолог, говорит о том, что впереди, скорее всего, не «закат Европы», но полное ее обновление, которое может быть построено на одном базовом принципе: Европа - гостеприимный дом для всех, кто готов принимать ее ценности.

Если же этого не произойдет, Европу ждет уже не третий, а девятый вал. И тогда мрачный прогноз Шпенглера покажется всего лишь милой шуткой.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter