Чем меньше у России врагов, тем больше конкурентов

Чем меньше у России врагов, тем больше конкурентов

"Думаю, - сказал депутат, - когда президент говорил, что никто в мире не собирается с нами враждовать, он исходил из того, что мы ведем себя как цивилизованное государство, которое четко обозначает свои интересы, с уважением относится к интересам других стран и пытается найти компромисс между собственными интересами и интересами зарубежных стран. Это цивилизованное поведение, которое, я думаю, не может вызывать отторжение у других, которые уже давно действуют в подобных цивилизованных рамках. Надеюсь, если все будет продолжаться и дальше так, дело до прямой конфронтации с Россией у них не дойдет".

Другое дело, продолжал Косачев, что нам еще предстоит научиться более грамотно, чем сейчас, реализовывать на международной арене свои собственные национальные интересы. "К тому же мы только начинаем их осознавать. Поэтому условия конкурентной борьбы с Россией в ближайшие годы не только не будут стихать, но будут расти в геометрической прогрессии по мере того, как мы будет реализовывать свои интересы на практике. И в этом смысле Россию ждут достаточно нелегкие времена. Уже множатся факты недобросовестной конкуренции по отношению к ней. В качестве примера могу привести жесткую позицию США в отношении российско-иранских отношений, когда нас последовательно выдавливают с территории Ирана. Но все это не есть акты вражды. Это акты нормальной экономической и торговой борьбы, которой давно занимается весь цивилизованный мир и которой нам предстоит еще научиться заниматься по мере вхождения в мировое экономическое сообщество".

"А, говоря в целом, - продолжал Косачев, - не надо преувеличивать злые намерения наших партнеров, которые на самом деле добиваются от России только одного: предсказуемого, цивилизованного поведения. Да, история знает немало случаев, когда торговые войны перерастали в войны настоящие. Но это было в те времена, когда страны еще не научились вести себя цивилизованно и делали ставку на другие формы борьбы. Сегодня иные времена".

"Я разделяю тезис Путина, - заключил депутат, - что сейчас Россия не дает оснований для того, чтобы с ней враждовали другие страны. В частности, страны Запада. И я думаю, это уже мое предположение, что в планы Запада не входит раздувание вражды с Россией. Ему гораздо выгоднее иметь Россию в качестве партнера, чем в качестве врага".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter