Юрий Лужков уходит в отставку

Юрий Лужков уходит в отставку

65-летний почетный химик СССР Юрий Лужков принял решение досрочно уйти с поста мэра Москвы. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, об отставке Лужкова, формально обусловленной состоянием здоровья и общей усталостью престарелого мэра, будет официально объявлено в преддверии очередного Дня Города – то есть, в конце августа – начале сентября текущего года. В таком случае выборы мэра состоятся в декабре 2002 г., - примерно за 12 месяцев до истечения очередного срока полномочий Лужкова.

Истинные причины досрочной отставки мэра состоят в том, что Лужков психологически не готов противостоять надвигающейся на него «лавине проблем» - от жилищно-коммунальной реформы до безвластия на муниципальном уровне: на сегодняшний день 120 из 128 глав муниципальных районов (управ) Москвы избраны с нарушениями действующего законодательства, и в ближайшее время волна судебных исков со стороны возмущенных граждан может парализовать систему управления городом. Кроме того, мэр не в состоянии разрешить накопившихся противоречий между 10 префектурами и 128 управами в части управления городской землей и собственностью. Как известно, на минувшей неделе Юрий Лужков обратился к федеральной власти с требованием изменить Конституцию РФ, дезавуировав статус муниципальных образований, но тут же понял, что Кремль не поддержит его в борьбе против легиона районных управ, и окончательно пал духом.

По версии источника, весьма вероятно, что Лужков объявит своим преемником 39-летнего вице-спикера Государственной Думы Георгия Бооса. Если приоритетным кандидатом на пост мэра Москвы после отставки нынешнего градоначальника окажется Боос, его партнером-кандидатом на пост вице-мэра будет нынешний префект Центрального административного округа (ЦАО) Геннадий Дегтев. Тандем Боос – Дегтев уже сегодня пользуется поддержкой со стороны ряда ключевых фигур окружения Лужкова, которые очень не хотят видеть главой города действующего вице-мэра Валерия Шанцева. Георгий Боос ведет активную работу и с представителями Кремля: так, по некоторым сведениям, близкая к вице-спикеру риэлторская фирма «ЛИКОМ-Центр» (ЛИКОМ означает ЛИквидация КОМмуналок) предлагает влиятельным кремлевским и околокремлевским фигурам, готовым сделать ставку на Бооса, приобрести по символическим центрам огромные квартиры в старых домах центра Москвы. Многие – приобретают.

Впрочем, нет сомнений, что борьбу за наследие Юрия Лужкова продолжит и 54-летний Валерий Шанцев, который де-факто уже начал избирательную кампанию: как сообщало АПН, PR-фирмы «Р.И.М.» и «Никколо М» определены в качестве генеральных подрядчиков по реализации этой кампании. Схватка Шанцева и Бооса обещает быть одним из самых ярких политико-аппаратных шоу 2002 года.

По данным источника АПН, в настоящее время Георгий Боос стремится укрепить свои позиции и в правительстве Москвы. В частности, вице-спикер при помощи покровителей, к которым относится и супруга Лужкова Елена Батурина, пытается добиться назначения главой имущественного комплекса Москвы Ирины Рабер – префекта Северо-Восточного округа, на просторах которого в свое время начиналась яркая карьера Бооса. Ныне, как известно, имуществом Москвы заведует 54-летний мрачный мизантроп Олег Толкачев, который еще недавно считался ближайшим доверенным лицом Лужкова, но со временем потух и сник.

Вероятно, одним из лиц предвыборной кампании Георгия Бооса станет его дед, натурщик Наум Новаковский, который считается признанным мастером прямой агитации за добро и справедливость на улицах города. Основной же предмет борьбы очевиден – это миллиарды долларов полутеневых доходов, которыми распоряжаются и будут распоряжаться власти Москвы – самого богатого города нашей бедной России. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter