Путин увлекся трупом

Путин увлекся трупом

Сегодня молдавский Институт маркетинга и опросов IMAS обнародовал данные социологического исследования, согласно которым нынешний президент Молдовы Владимир Воронин остается самым популярным в стране политиком. Согласно данным IMAS, рейтинг Воронина достигает 45%, в то время как рейтинг его ближайшего преследователя, лидера молдавских социал-демократов Дмитрия (Думитру) Брагиша едва переваливает за 3%.

По информации источника АПН в российских спецслужбах, адресатом странного рейтинга является один-единственный житель планеты Земля – президент России Владимир Путин. В последнее время спецслужбы практически убедили Путина в том, что режим Воронина крайне слаб и едва ли доживет до зимы 2002 / 2003 годов, а потому стратегическая ставка на Воронина ошибочна. В Кишиневе продолжаются массовые акции, организованные прорумынской оппозицией во главе с лидером Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрием (Юрие) Рошкой. Глава молдавских коммунистов Воронин хотел бы разогнать оппозиционеров, но боится отдать соответствующий приказ, ибо отнюдь не уверен в лояльности армии и правоохранительных органов. По информации источника АПН, министр внутренних дел Молдовы Георге Попов, в начале 90-х годов руководивший карательными акциями на территории Приднестровья, склоняется к поддержке оппозиции, в частности, бывшего президента страны Петра Лучинского. Владимир Воронин настолько боится политического краха, что уже предложил пост премьер-министра представителю умеренной оппозиции Дмитрию Брагишу – своей прямой креатурой, нынешним главой правительства Василием Тарлевым коммунист готов пожертвовать. В такой ситуации последней надеждой и опорой Владимира Воронина остается заместитель руководителя администрации президента РФ по международным делам Сергей Приходько, который выступает в роли прямого лоббиста интересов коммунистического режима Кишинева. С Приходько, в свою очередь, тесно сотрудничают некоторые средней руки российские бизнесмены, которые финансировали предвыборную кампанию молдавских коммунистов и взамен получили контроль над акционерным обществом «Молдова Телеком». Неожиданно высокий рейтинг Воронина призван укрепить Путина в мысли, что из последних сил сопротивляющийся натиску оппозиции президент Молдовы по-прежнему заслуживает поддержки – в частности, бесплатных поставок газа и других энергоносителей из России.

По данным источника АПН, на минувшей неделе завершилась провалом посредническая миссия крупного российского бизнесмена Искандера Махмудова, который намеревался урегулировать отношения между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Махмудов так и не сумел взять под свой контроль привлекательные объекты собственности на территории Приднестровья и Молдовы, и потому вышел из игры.

По мнению наблюдателей, Владимира Воронина уже можно смело признать политическим трупом, увлечение которым не принесет Путину ничего хорошего: все большую роль в регионе начинает играть Украина, которая не исключает поглощения Приднестровья. Для этого есть историко-правовые основания: до реализации пакта Молотова – Риббентропа (1940 год) нынешняя ПМР была Молдавской АССР в составе Украины. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter