Виктор Черепков готов работать даже победитовым сверлом

Расскажите, пожалуйста, о своей партии..

Раньше я относился к партиям вообще-то отрицательно. По той причине, что они объединяли людей на основе приоритета групповых интересов, давя всех остальных. Значит, мы должны создать такую альтернативу, задачами которой должны быть свобода, народовластие, то есть демократия (реальные, а не сегодняшние бутафорские) и социальная справедливость, помноженная на благосостояние каждого, в том числе и государства. Теперь, зачем я строю партию. За последние десятилетия у нас сменилось четыре элиты, причем каждая следующая оказывалась еще более воровской, криминальной и безнравственной, чем предыдущая. И теперь у нас во властные структуры иногда входят бандиты, а то и убийцы. И если раньше во власть входили рядовые представители воровских, жульнических и мошеннических структур, то сегодня мэрами и губернаторами становятся руководители криминальных общаков. Это очень опасно. Я долго ждал, когда ситуация изменится. Я потерял почти 7 лет жизни. Но на сегодняшний день те люди, которые «раскручены», защищают интересы только номенклатуры. А интересы народа – нет. А раз так, то я, как раскрученный человек, обязан что-то сделать.

Не могли бы вы обнародовать планы партии на период до ближайших выборов?

Мы будем участвовать во всех выборах – начиная местными и региональными, и заканчивая выборами в Государственную Думу, Совет Федерации и президентскими.

Примет ли ваша партия в выборах депутатов Госдумы?

Обязательно пойдем на эти выборы по всем регионам. И по списку, и по всем одномандатным округам. Значит, вопрос о возможных союзниках на выборах отпадает сам собой?

Нет. Если в каких-то регионах к нам кто-то пожелает влиться, и мы увидим, что в данном регионе они сильнее, мы с ними консолидируемся. Мы будем объединяться там, где увидим, что иначе нам не победить. Но и в этом случае мы все равно будем раскручивать своего человека. Да, на этих выборах у нас победы не будет, но наша задача – доказать свою состоятельность и победить на следующих выборах. Так что мы будем объединяться только на уровне региональном, но не федеральном.

А сами Вы не собираетесь баллотироваться на какую-нибудь выборную должность - до думских выборов?

Это возможный вариант. Для того чтобы заложить крепление в бетонной стене, надо сначала просверлить отверстие. А для этого может потребоваться победитовое сверло. В роли такого победитового сверла я, как лидер, и должен поработать: создав определенный фундамент, который позволит моим соратникам укрепиться, перейти затем на другой участок.

Как получилось, что, будучи избраны в Думу, Вы поначалу вошли в состав прокремлевской группы "Народный депутат"?

Поначалу я должен был сориентироваться, в каком депутатском объединении больше порядочных людей. Я пошел туда, полагая, что "народные депутаты" соответствуют своему названию и выражают интересы народа. Ведь группа формировалась не по партийным спискам, а я вообще-то всегда отрицательно к ним относился. Но позже я убедился, что эта группа создана специально под администрацию президента и по некоторым направлениям даже более зависима, чем "Единство". Причем в своем усердии старается "Единство" переплюнуть. И передо мной встал выбор: либо служить номенклатуре, либо остаться с обманутым народом, но лишить себя каких-то возможностей. Я выбор сделал. Все равно рано или поздно это должно было произойти. К счастью, это произошло раньше.

Вы известны как инициатор ряда судебных процессов, возбужденных с целью отмены результатов несправедливо проведенных выборов. Остались ли на сегодняшний день незакрытые судебные дела?

Да, выборы губернатора Приморья. Это дело находится в Верховном суде, в Конституционном суде и в Европейском суде. И у меня есть шанс его выиграть. Если бы у меня не было шансов на это, то Верховный суд давным-давно рассмотрел бы его и отказал мне. А он ждет, когда или шах умрет, или ишак сдохнет. Во-вторых, я до сих пор юридически являюсь мэром: у меня в трудовой книжке написано, что я депутат Государственной Думы и мэр. Это, наверное, единственный случай в России или, может быть, даже в мире. И никто меня не может уволить. Да, ОМОН меня выбросил. Но я и суд-то проиграл президенту лишь только потому, что он меня не снимал и не увольнял. Меня выбросил ОМОН, а президент вроде тут ни при чем. Он снимал меня в 94-м году, и я у него суд выиграл. Теперь он сделал умнее: просто-напросто издал указ, назначив исполняющего обязанности. А куда деть законного мэра, не указал. И если меня кто-то уволит, я сразу же оспорю акт увольнения, автоматически восстановлюсь и получу зарплату за этот вынужденный прогул. Однажды, еще в 94-95-м году, я в шутку сказал: "Вы делаете из меня вечного мэра. И даже когда я умру, на моей могиле будет написано “Мэр Владивостока”". Так оно и получилось.

Последний мой вопрос носит личный характер. Много говорилось о ваших экстрасенсорных способностях. Один мой знакомый утверждал даже, что лично видел, как на заседании Координационного совета "ДемРоссии" в 1992 году вы силой внушения переместили стакан по столу. Насколько эти рассказы соответствуют действительности?Кто-то, видимо, выдумал эту легенду. Даже если бы у меня были такие способности, мой интеллект не позволил бы мне демонстрировать их публично, потому что я представляю, как это потом стало бы обрастать баснями. Очень много наносного вокруг этого. Я, действительно, порядка трех десятков лет занимался этими проблемами и имею определенные познания и способности, которых нет у других. И естественно, что я могу делать такие вещи, которые другим даже и не снились. Но если мне дано разом заканчивать по три курса, учась одновременно на двух факультетах, если мне дано знать наизусть таблицу логарифмов и никогда в жизни не пользоваться конспектами, то лишь потому, что у меня совершенно другие мозги. А разговоры о моих экстрасенсорных способностях, о моем "общении со звездами" – это средство дискредитации меня как политика.