За российских подследственных отвечать будет Макиавелли

За российских подследственных отвечать будет Макиавелли

Это признание Марат Баглай сделал вчера вечером на заседании Флорентийского общества, где присутствовал корреспондент АПН. Заседание было посвящено обсуждению третьего издания книги Федора Бурлацкого о Никколо Макиавелли и проходило в здании Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Одним из главных спонсоров Флорентийского общества является Росбанк.

Председатель Конституционного суда прокомментировал, таким образом, вчерашнее решение возглавляемого им органа государственной власти, согласно которому, начиная с 1 июля этого года, содержание под стражей сроком более 48 часов станет возможным в России только по решению суда. Баглай отдаЈт себе отчЈт в том, что сегодня в России нет такого количества судей, которые могли оперативно справляться с подобным объЈмом работы. Тем не менее, он, по собственным словам, руководствуясь учением Макиавелли о свободе и необходимости, склонился в пользу свободы.

Следует отметить, впрочем, что фактически Баглай следовал не столько Макиавелли, сколько формуле неизвестного латинского автора: Fiat iustitia, pereat mundus – Да свершится правосудие, да сгинет мир! Видимо, немаловажную роль здесь сыграло и природное мягкосердечие главы российской судебной власти. Один из участников вчерашнего заседания Флорентийского общества вспомнил, как когда-то студентом он сдавал экзамен будущему председателю Конституционного суда. Невзирая на то, что профессор Баглай обнаружил у экзаменуемого студента шпаргалку, он не только не покарал молодого человека, захваченного flagrante delicto, но и поставил ему пятЈрку.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter