Конституция России ждЈт своего арбитра

Депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Гребенников рассматривается КремлЈм как возможный кандидат на пост председателя Конституционного суда России. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

Очередные выборы главы Конституционного суда состоятся в 2003 году. Нынешний глава этого органа Марат Баглай имеет немалые заслуги перед КремлЈм: в частности, в процессе обсуждения судебной реформы он жестко солидаризировался с исполнительной властью, а не с коллегами из Верховного суда. Но это не означает, что Владимир Путин не захочет избавиться от еще одного престарелого символа ельцинской эпохи (Баглай, которому вскоре исполнится 71 год, занял свой нынешний пост в феврале 1997 года).

55-летний член фракции ОВР Валерий Гребенников известен не только своей значительной ролью в продвижении президентского варианта судебно-правовой реформы в стенах Думы, но и своей бурной бизнес-карьерой. В частности, в 1993-95 годах он был одним из руководителей концерна «ОЛБИ» и банка «Национальный кредит», в конце концов обанкротившихся. Впервые же слухи о финансовых злоупотреблениях Гребенникова появились еще в 1992 году, когда он занимал пост главного государственного арбитра России (функциональный аналог председателя Высшего арбитражного суда). По некоторым сведениям, в те незапамятные времена будущий депутат активно сотрудничал с крупным авантюристом, полковником Дмитрием Якубовским – совместно два комбинатора осуществляли лоббистские и другие проекты.

Весьма вероятно, что в 2002 году президент предложит Гребенникова Совету Федерации в качестве кандидата на место судьи Конституционного суда. Есть основания полагать, что в преддверии масштабных изменений в законодательстве президентские структуры нуждаются не просто в лояльном председателе Конституционного суда, но в юристе с должной репутацией.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter