Российские нефтяники заступают на предпродажную вахту

НеопределЈнность реакции правительства РФ на просьбу ОПЕК продлить на три месяца мораторий на увеличение объЈма добычи и экспорта нефти объясняется разнонаправленным характером лоббистских воздействий, оказываемых на кабинет министров лидерами нефтяного бизнеса. Об этом корреспонденту АПН сообщил представитель топ-менеджмента одной из ведущих российских нефтяных компаний.

Руководства «ЛУКойла» считает, что в случае конфликта с ОПЕК российским экономическим интересам будет нанесЈн больший ущерб, чем возможный ущерб непосредственно от сокращения экспорта нефти. Поэтому уступку ОПЕК глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов рассматривает как наименьшее зло. К этой позиции в этой или иной мере близки руководители «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Славнефти» и «СИДАНКО».

Противоположной точки зрения придерживаются руководители «ЮКОСА» и «Сибнефти». Дело в том, что обе компании находятся в стадии предпродажной подготовки. Поэтому для их нынешних руководителей и владельцев сейчас важно увеличить объЈм нефтедобычи любой ценой, дабы тем самым повысить капитализацию своих компании. Переход крупных пакетов акций «ЮКОСА» и «Сибнефти» под контроль иностранных инвесторов, видимо, последует непосредственно за вступлением России в ВТО (предположительно декабрь 2003 года).

Михаил Ходорковский уже объявил о том, что покупкой «ЮКОСА» заинтересовалась французская нефтяная компания Total и что с ними ведутся переговоры. Кроме того, российская нефтедобывающая отрасль могла бы привлечь таких мировых нефтяных гигантов как British Petroleum, Shevron и Shell.

ФПГ “Альфа-груп” также подумывает о продаже своего контрольного пакета акций Тюменской нефтяной компании. В силу этого руководство ТНК в нынешних спорах вокруг требований ОПЕК занимает промежуточную позицию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter