Путин закрывает окно в Европу

По мнению политолога, политика российских властей в Молдове крайне невнятна. Не видно цели, которую преследуют отечественные политики. А раз нет цели, значит, нет и решимости, проводить в жизнь ту или иную концепцию. В результате - позиции России здесь резко ослабились. К примеру, во время предвыборной кампании нынешний молдавский глава Воронин заявлял, что если он станет президентом, Молдова войдет в состав союза России и Белоруссии. Однако после своей победы никаких шагов в этом направлении он не сделал.

Российские же власти, отметил Хомяков, со своей стороны никак не отреагировали на невыполненное обещание. Вместо этого они вовсе пошли на свертывание присутствия России в этом регионе. А во время нынешнего политического кризиса в Молдове повели себя крайне отстраненно и не протянули руки пророссийски настроенному президенту. Хотя в подобной ситуации вполне могли оказать ему политическую и экономическую поддержку, укрепив таким образом свои позиции в регионе. Например, именно в этой ситуации можно было бы добиться от Кишинева начала переговорного процесса с Тирасполем.

Эксперт считает, что в отношении России и Приднестровья в последнее время особенно заметно предательство интересов тираспольской элиты. При Ельцине она ощущала хоть какую-то поддержку «великого соседа». Сейчас же совершенно не ясно, что собирается делать Россия с этим русским анклавом и крайне важной для нее территорией - выходом на Балканы. Хомяков согласен с тем, что сегодня Россию вытесняет отсюда Украина, и, по его словам, «пока политические эксперты не понимают, что делают нынешние власти РФ для защиты своих интересов. Можно только предположить, что наши политики слишком сильно увлеклись дружбой с западом и США, забыв про старых друзей. А этого делать не стоит».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter