Российских губернаторов потянуло к прекрасному

По информации агентства «Новый Регион», известный российский художник Никас Сафронов начал работу над портретом свердловского губернатора Эдуарда Росселя. По его словам, к сегодняшнему дню им уже сделано 50 набросков лица губернатора.

В телефонном интервью из Москвы Сафронов заявил «Новому Региону», что портрет губернатора Росселя будет примерно пятым в череде политических портретов глав субъектов федерации. До этого Сафронов уже запечатлел губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова, губернатора Курской области Александра Руцкого и, наконец, губернатора Красноярского края Александра Лебедя.

По словам Сафронова, заказ на классический портрет в его исполнении уже поступил от президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Примечательно, что, никому не отказывая, художник четко разделяет, с кем из губернаторов ему приятно работать, а кого он рисует «через силу». Так, по словам Сафронова, ему было сложно работать с Шамановым из-за того, что «вся область его развалена, жизнь там тяжелая», с Лебедем из-за того, что в Красноярском «медвежьем» краю личность знаменитого генерала заметно потускнела.

Зато от Росселя художник в настоящем восторге. По словам Сафронова, свердловский губернатор великолепно позирует, кроме того, он отличный собеседник. Если верить портретисту, за три дня совместной работы Россель полностью раскрылся, и художнику удалось «ухватить характер» бывшего беспризорника, а ныне губернатора одного из стратегических регионов России.

Именно Россель, говорит Сафронов, объяснил ему новые тенденции в современной политике, что для художника было «очень важно».

«Ваш губернатор сильнейшая личность, я понял, какой это могучий человек и одновременно заботливый отец и дед», – восхищается Сафронов.

При этом он особо подчеркивает, что в его отношении к губернатору нет ни благодарности, ни лести. «Россель не водил меня в рестораны, не ублажал, не хотел как-то особо понравиться, чтобы портрет вышел удачным. Он вел себя со мной вполне естественно».

Наброски к портрету Сафронов делал три дня, после этого увез из Екатеринбурга массу безделушек, принадлежащих Росселю и появлявшихся у него в разные годы. Какие-то из них будут использоваться при написании портрета.

В целом работа над портретом займет еще порядка полутора месяцев. После этого картина будет передана в дар губернатору Росселю. По его усмотрению портрет может украсить губернаторскую резиденцию, его дом или местный музей.

Очевидно, вскоре, полагают эксперты АПН, все российские политики разделятся на тех, кто любит больше Сафонова, а также на почитателей Шилова и Глазунова.

В любом случае стремление глав регионов запечатлеть себя для потомков крайне симптоматично. Очевидно, они считают, что для современников сделали уже достаточно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter