Лубянка валит на рыжего

Департамент экономической безопасности ФСБ РФ направил президенту России Владимиру Путину аналитическую записку, в которой указал на нецелесообразность включения главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в состав советов директоров ряда акционерных обществ с государственным участием. Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

В частности, эксперты Лубянки намекнули на нежелательность участия Чубайса в деятельности совета директоров ОАО ФСК – Федеральной сетевой компании, которая создается в рамках концепции реформирования электроэнергетики. Как известно, в ближайшее время в ведение ФСК должны быть переданы сети передачи электроэнергии и другая отраслевая инфраструктура. До 2004 года акционером ФСК будет РАО «ЕЭС», однако впоследствии единственным владельцем компании останется Государство Российское.

По мнению авторов аналитической записки, Анатолий Чубайс не может участвовать в управлении структурами, подобными ФСК, так как его личная позиция расходится с линией правительства в процессе реформирования естественных монополий. В частности, недавно Чубайс подверг публичной критике тарифную политику исполнительной власти в интервью газете Moscow Times, чем вызвал некоторое раздражение в правительственных и президентских структурах.

Наблюдатели отмечают, что в ближайшее время можно ожидать и других аппаратных шагов, направленных на ослабление аппаратных позиций Чубайса в преддверии предстоящего общего собрания акционеров РАО «ЕЭС России». Правда, шеф РАО, будучи сверхопытным бойцом, успешно отбивается: по некоторым сведениям, в ближайшее время заместителем министра энергетики России будет назначен 29-летний Владимир Милов, считающийся прямой креатурой Чубайса и заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова. Именно Милов, работающий ныне советником министра Игоря Юсуфова, будет курировать дальнейшее реформирование отрасли по линии Минэнерго.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter