Муха погубит Чубайса

Следователи Генеральной прокуратуры России готовы предъявить обвинение двум заместителям председателя правления и членам совета директоров РАО «ЕЭС России» - Михаилу Абызову и Леониду Меламеду, сообщил АПН источник в аппарате Совета безопасности РФ.

По данным источника, Абызов и Меламед проходят по уголовному делу, возбуждЈнному прокуратурой в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Виталия Мухи. По версии следствия, в 1998 году администрация региона, главой которой был Муха, незаконно передала контрольный пакет акций «Новосибирскэнерго» частным компаниям «ОРТЭК» и «Алемар», реальным владельцем которых был Михаил Абызов, а топ-менеджером – Леонид Меламед. В результате одно из крупнейших энергетических предприятий России было приватизировано за символическую сумму, причЈм федеральные органы власти, которым дотоле принадлежал контрольный пакет акций «Новосибирскэнерго», фактически были выведены из игры. По версии источника, следствие может просить председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса отстранить Абызова и Меламеда от исполнения обязанностей до окончания расследования.

По мнению наблюдателей, атака на топ-менеджмент РАО «ЕЭС России» может быть связана с очередным витком борьбы за программу реструктуризации российской электроэнергетики. Следует отметить, что на сегодняшний день тот же Михаил Абызов курирует все взаимоотношения руководства РАО с регионами Сибири и Дальнего Востока, и его отстранение от работы может существенно повлиять на систему взаимодействия Анатолия Чубайса с группой влиятельных губернаторов – членов ассоциации «Сибирское соглашение».

Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter