Минская элита тормозит создание великого государства

По мнению Вячеслава Никонова, в российской политической элите сейчас больше сторонников союза с Белоруссией, чем было 5-4-3 года тому назад. На первый план, говорит политолог, выходят экономические соображения, а именно, - что для России союз с Белоруссией экономически выгоден, поскольку нам нужны надежные коридоры на Запад, как и единое с ней экономическое пространство. Белоруссия очень нужна нам и как военный союзник. "Понимание всего этого существует в российской политической элите".

В последние годы, продолжил Никонов, адептов российско-белорусского сближения больше всего было среди отечественных левых. Напротив, среди либеральной, демократически настроенной публики сторонников сближения с Белоруссией было гораздо меньше. Здесь российско-белорусское сближение оценивалось и оценивается сквозь призму личности Лукашенко, который воспринимается как человек с диктаторскими наклонностями.

"Но в целом сейчас, - подчеркивает Никонов, - российская политическая элита не представляет угрозу российско-белорусскому сближению. Сказать же это о белорусской политической элите я не могу. Здесь слишком боятся «поглощения Москвой». Минской элите "не светит" перспектива оказаться элитой еще одного субъекта Российской Федерации. Элементы национального суверенитета, возможность контролировать собственную экономику и собственную политическую жизнь - эти соображения для белорусской политической элиты очень важны. Поэтому я вижу именно здесь совершенно реальный ограничитель для более тесного союза России и Белоруссии", - заключил политолог Вячеслав Никонов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter