Минатом России может стать главным партнером бен Ладена

Минатом России может стать главным партнером бен Ладена

Террорист №1 Усама бен Ладен весьма близок к созданию полноценного ядерного оружия, сообщает сегодня газета The Washington Post.

Об этом свидетельствуют данные, полученные ЦРУ США на допросах схваченных в Афганистане членов организации «Аль-Каида», а также в результате инспекции ряда покинутых террористами объектов на территории Афганистана. Согласно этим данным, бен Ладен, возможно, уже является обладателем так называемой «грязной бомбы». «Грязная бомба» состоит из взрывчатого ядра, которое окружается высокорадиоактивными веществами. Взрыв бомбы приводит не к немедленным разрушениям, а к быстрому радиоактивному поражению всего живого в радиусе нескольких десятков километров. Чертежи такой бомбы были обнаружены американскими спецназовцами в одном из лагерей «Аль-Каиды».

В связи с новыми данными о ядерном оружии в руках бен Ладена США в ближайшие дни, скорее всего, предпримут очередные ракетно-бомбовые удары по лагерям соратников террориста №1. А на границах ряда стран Центральной Азии и Персидского залива уже вводится повышенный контроль за перемещением радиоактивных материалов: спецслужбы опасаются, что «грязная бомба» будет вывезена людьми бен Ладена, например, в Саудовскую Аравию.

Примечательно, что в качестве сырья для изготовления «грязной бомбы» может использоваться и отработанное ядерное топливо (ОЯТ), которое Минатом России недавно начал ввозить в Россию на хранение и переработку. Крупная партия зарубежного ОЯТ уже поступила на предприятие «Маяк» (Челябинская область). Насколько оголодавшие за постсоветское время атомщики окажутся резистентны к коммерческим предложениям со стороны производителей «грязных бомб», покажет время.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter