Путин предложил Лужкову пост вице-премьера

Путин предложил Лужкову пост вице-премьера

Президент России Владимир Путин предложил мэру Москвы Юрию Лужкову досрочно покинуть пост градоначальника и перейти на работу в федеральное правительство. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, Лужкову предложена должность руководителя оргкомитета Всемирной выставки EXPO-2010 в ранге заместителя председателя правительства РФ. Впрочем, станет ли Москва столицей EXPO-2010, выяснится лишь в декабре текущего года, когда Международное бюро выставок (BIE) определит победителя соответствующего конкурса. Но Путину, по-видимому, не терпится избавиться от Лужкова: президент уверил мэра, что BIE “на 100%” поддержит российскую столицу, а значит, столичный градоначальник может покидать свой пост и переходить на новое место работы прямо сейчас. В качестве бонуса президент обещал Юрию Лужкову гарантии полной неприкосновенности на весь период до завершения EXPO-2010 (то есть, до светлого дня, когда Лужкову исполнится 74 года).

Юрий Лужков погрузился в глубокие раздумья. Как сообщало АПН, мэр и так слишком устал от бремени власти и в глубине души готов уйти досрочно. Вопрос лишь в том, удастся ли ему безболезненно передать власть лояльному преемнику и сохранить нажитые честным трудом капиталы, а также отстоять долгосрочные бизнес-интересы своих ближайших родственников. Следует отметить также, что близится день и час, когда Конституционный суд огласит вердикт, согласно которому Лужков потеряет право баллотироваться на третий срок. И это объективно снижает ценность мэрского поста для нынешнего градоначальника. По версии источника АПН, Юрий Лужков обещал Владимиру Путину дать ответ до конца июня. Если градоначальник согласится со страноначальником, в столице развернется бешеная открытая борьба между кандидатами на пост мэра, среди которых выделяются, как сообщало АПН, Валерий Шанцев, Георгий Боос и Георгий Полтавченко.

Бюджет оргкомитета выставки EXPO-2010 составляет $2 млрд. Для мэра, привыкшего обустраивать Москву и кольцевую автодорогу, эта сумма поистине смехотворна. Наблюдатели полагают, что Путин мог бы существенно быстрее добиться отставки Лужкова, увеличив бюджет выставки (в первую очередь – management fee) в 5-7 раз.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter