Депутаты готовятся к боям за бюджет

Николай Травкин ("СПС"): "Буду голосовать за бюджет во втором чтении только в том случае, если он не будет размазан лоббистами как манная каша по тарелке. При условии, что правительство не пойдет навстречу аграриям, «социальщикам» и прочим «просильщикам» и не начнет всем им добавлять, дабы все они стали довольны. Бюджет сегодня сверстан хорошо, правильно, а главное - он реалистичен. Таким его и следует оставить - реалистичным. Кроме того, он социально ориентирован в рамках имеющихся у государства возможностей. Серьезно увеличены такие важные статьи, как образование, армия, оборонка. То есть, сделано все, что государство в состоянии сделать. Поэтому правительство должно устоять под напором лоббистов".

Иван Никитчук (КПРФ): "Я проголосую за бюджет только в том случае, если правительство согласится с нашим предложением увеличить его доходную часть как минимум в два раза. Источники для такого повышения имеются".

Николай Безбородов ( "Регионы России"): "При первом чтении я голосовал против предложенного правительством бюджета. Причины следующие: в нем выделено недостаточно средств на развитие образования, науки, медицины, тонких технологий, на содержание обороны, на развитие сельского хозяйства. Обороне мы недодали на решение социальных вопросов 20 миллиардов рублей, селу дали на 5,5 миллиардов меньше по сравнению с текущим годом. Если дополнительные доходы, которые теперь найдены, будут направлены на эти нужды, а не только на выплату иностранных долгов, я буду голосовать за бюджет. В противном случае - против".

Вера Лекарева ("СПС"): "Поддержу проект бюджета, если будут увеличены средства на исполнение детских программ. Детям в России живется все хуже, все тяжелее, а финансирование детских программ все уменьшается. От 130 программ остались лишь 48. При первом чтении я поднимала этот вопрос, и тогда министр финансов Кудрин ответил, что есть тема для разговора и пообещал учесть мои предложения. Поправки я подала. Пока не знаю, будут ли они приняты. В зависимости от этого и буду решать, как голосовать".

Олег Морозов ("Регионы России"): "Могу допустить, что появятся обстоятельства, которые заставят меня голосовать против бюджета. Это произойдет - если будет пересмотрена позиция, которая касается помощи регионам. То есть, если будет нарушена обговоренная ранее пропорция распределения дополнительных доходов, и интересы субъектов Федерации будут ущемлены".

Николай Губенко (КПРФ): "Понимаю нереальность удовлетворения всех наших потребностей на культуру. По нашим подсчетам, они составляют миллиард 700 миллионов рублей. Но если не будет удовлетворено наше требование выделить на адресную инвестиционную программу 751 миллион, я не буду голосовать за бюджет при втором чтении".

Виктор Черепков ("Народный депутат): "В каком бы виде не представили проект бюджета на второе чтение, я буду голосовать против. Объясню почему. Все поправки, которые внесут, будут носить декоративный характер. А сам бюджет формируется в корне неправильно - сверху. А надо формировать его снизу: с районов, городов, областей, краев, республик. И лишь потом определять, сколько нужно и сколько можно дать центру. Далее, у нас бюджет формируется чиновниками минфина на основе взяток. Поэтому они видят свою задачу не в том, что надо государству, а - что надо взяткодателям. Наконец. неправильно и то, что этот важнейший документ, вернее его доходную часть формируют не независимые специалисты. Надо, чтобы формировали только они. А потом получившийся результат должен даваться на рецензирование экспертам-оппонентам. И лишь после их проработок направляться в парламент. Ничего этого не делается. В таком случае поддерживать бюджет бессмысленно".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter