Касьянов укрепился в премьерском кресле

Касьянов укрепился в премьерском кресле

Как известно, вчера премьер Михаил Касьянов торжественно объявил, что за последние полгода доходы граждан выросли на целых 8 процентов, а экономика страны развивается стабильно. Однако ведомства, которые ведут мониторинг благосостояния народа и состояния хозяйства в целом, - иначе оценивают реальную ситуацию.

По сведению источника АПН в Госкомстате, причиной роста доходов населения оказались весьма сомнительные факторы. А именно: с 1 января 2002 года в России были отменены инвестиционные льготы по налогу на прибыль для предприятий и организаций. Это привело к тому, что промышленности стало невыгодно вкладывать свободные средства в развитие производства. Вместо этого руководители успешных предприятий перевели потенциальные капитальные вложения в фонд оплаты труда, чем и добились роста заработной платы.

Но как граждане использовали этот рост? Статистика свидетельствует, что первые шесть месяцев текущего года объем потребительских товаров российского производства снизился на 7 процентов и на столько же выросла доля импорта. Это означает, что россияне вкладывают все больше средств в развитие зарубежной, а не отечественной экономики. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К тому же, как показывают опросы общественного мнения, большинство наших граждан не заметили объявленного Михаилом Касьяновым роста своего жизненного уровня. Ведь в доброй половине территорий по-прежнему имеют место многомесячные задержки с выплатой заработной платы. Лишь в июне, по данным Госкомстата, суммарная просроченная задолженность по зарплате в целом по стране выросла на 7 процентов и поднялась до 35 млрд рублей.

И, наконец, сообщают в Государственном комитете по статистике, 8-процентное повышение зарплаты не компенсирует рост цен за последние полтора года. А стоимость бензина и дизельного топлива только с апреля месяца увеличилась на 25 процентов. Как утверждают специалисты, мы еще не преодолели всех последствий печальной памяти дефолта 1998 года.

Так что, оснований радоваться у Михаила Касьянова вчера было не так много. Но, видимо, очень уж хочется ему отличиться в глазах президента, показать тому свою эффективность и упрочить тем самым свое положение главы исполнительной власти, которое, очевидно, вовсе не так прочно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter