Путин договорился с «хромой уткой»

И.о. российского премьера Виктор Христенко, участвовавший в переговорах Владимира Путина с Леонидом Кучмой, высоко оценил результаты завершившегося саммита. По его словам, встреча двух президентов создала «качественный выигрыш» для экономик обеих стран и предотвратила «торговые войны». Христенко считает, что в 2003 году торгово-экономическое сотрудничество России и Украины «по вполне объективным причинам обретет новый импульс положительного развития». Специально для АПН зам. директора Института стран СНГ Владимир Жарихин комментирует это заявление Христенко.

Как считает Владимир Жарихин, конечно, очень хорошо, что руководители двух государств договорились о развитии сотрудничества в области торговли и экономики. «Тем более будет хорошо, если товарооборот между двумя странами действительно возрастет», - добавил он. Однако, заметил политолог, «судя по высказыванию Виктора Христенко, политические проблемы, стоящие между нашими государствами, не только не решались, но даже не затрагивались. А они чрезвычайно важны, поскольку касаются демократизации Украины, приданию русскому языку на Украине статуса языка государственного, сохранения и упрочения духовного единства Украины и России в лоне Русской православной церкви».

По мнению Владимира Жарихина, в отношениях с Украиной российская сторона «увлекается грубым экономическим детерминизмом: чем больше будет товарооборот, тем лучше будут отношения между странами. А это не всегда так. Вспомним, какой высокий товарооборот был между СССР и Германией в 40-м - начале 41-го. Я, конечно, не хочу сказать, что Россия и Украина стоят на пороге войны. Но товарооборот - это не самый верный показатель во взаимоотношениях государств».

По словам Жарихина, проблемы экономических отношений России с Украиной все равно будут упираться в проблемы политические. «Никуда от этого не деться. Только через разрешение политических вопросов, которые стоят между нами, возможно развитие стабильных экономических взаимоотношений», - заметил он. К тому же, продолжил Жарихин, Кучма на политическом жаргоне американцев является «хромой уткой»: он не сможет избираться на следующий президентский срок. «Поэтому все разовые торгово-экономические договоренности с Кучмой - это договоренности с тем президентом, который довольно скоро покинет свой пост. Значит, тем более, надо было заняться решением долгосрочных политических проблем. Но Путин почему-то этого не сделал», - заключил политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter