Назарбаев готов передать власть женщине

Назарбаев готов передать власть женщине

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов уйти в отставку в начале 2002 г. и назвать своим преемником дочь Даригу. Об этом сообщает агентство «Евразия» со ссылкой на источники в окружении казахстанского лидера.

По версии «Евразии», перспективы досрочного ухода Назарбаева с поста президента обсуждались на встрече глав России и Казахстана в Сочи 2 августа 2001 года. В ходе беседы «один на один» Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обменялись также соображениями по поводу поддержки кандидатуры Дариги Назарбаевой Россией и российскими СМИ, а также гарантий международной неприкосновенности нынешнего главы Казахстана после его отставки. Не исключено, что после передачи власти любимой дочери Нурсултан Назарбаев получит некий церемониальный пост в СНГ либо Евразийском экономическом сообществе.

Избирательной кампанией Дариги Назарбаевой будет заниматься российская PR-фирма «Имидж-Контакт». Глава этой компании Алексей Ситников считается человеком, который в последнее время определяет политическую стратегию опального олигарха Бориса Березовского. По некоторым сведениям, Ситников располагает обширными связями в казахстанской элите. В 1998 году президентской кампанией Назарбаева занималась фирма PR Центр, также считающаяся близкой к Березовскому, а также нар. арт. РФ Никита С. Михалков и государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее потенциальным преемником Назарбаева на президентском посту считался его зять, руководитель одной из спецслужб Рахат Алиев, однако его кандидатура, по данным «Евразии», уже не рассматривается. Точную же дату отставки президента Казахстана определят консультирующие его астрологи: по их данным, особо благоприятными для такого шага днями будут 23 и 30 января, а также 6, 13 и 20 февраля 2002 г.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter