Депутаты заставят избирателей помянуть Гайдара

Депутаты заставят избирателей помянуть Гайдара

23 октября в Государственной Думе будет обсуждаться реформа жилищно-коммунального хозяйства, конкретно - поправки к закону "Об основах федеральной жилищной политики". Подготовлены они "Госстроем" России и, как стало известно АПН, главными оппонентами этих поправок будут не только фракция КПРФ, что естественно, но и фракция "Яблоко".

Главные возражения против предложений "Госстроя" сводятся к следующим моментам. Первый: они неизбежно приведут к повышению тарифов. Что абсолютно недопустимо, ибо будет означать резкое понижение жизненного уровня беднейших слоев населения, которое и без того не сводит концы с концами. "Яблочники" даже подсчитали, во что выльется реформа. Она, по их убеждению, нанесет удар по населению, сопоставимый с "шоковой терапией" 1992 года, а треть россиян вообще может оставить без собственного жилья.

Второй момент: недопустимыми считают коммунисты и "яблочники" планы правительства перенести обязанности компенсации части льгот по оплате коммунальных услуг с федерального бюджета на региональные. Это, по их мнению, означает, что федеральный центр отказывается от своих социальных обязательств, перекладывая их на плечи территорий, которым и без того очень тяжело.

В кулуарах Госдумы предсказывают, что вокруг правительственного законопроекта развернется громкая баталия. Однако мало кто сомневается, что документ усилиями центристских депутатских объединений в итоге будет все же принят. Хотя известно, что в составе и этих объединений есть депутаты, которые считают соображения коммунистов и "яблочников" весьма разумными. Но одно дело выражать свои взгляды в тиши служебных кабинетов и за обеденными столами, другое - с трибуны в зале пленарных заседаний палаты под стенограмму. Не за горами новые выборы, а в это время ой как опасно прослыть инакомыслящим!.. Можно ведь и не попасть в Государственную Думу следующего созыва.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter