Барщевский приписал Сталину лавры Петра Великого

Как известно, сегодня Михаил Барщевский опубликовал в «Ежедневной Газете» статью, вызвавшую бурю разноречивых откликов. По мнению Барщевского, органы прокуратуры следует ввести в систему исполнительной власти, подчинив Министерству юстиции РФ, поскольку в нынешнем виде они обладают слишком широкими полномочиями и не вписываются ни в одну из трЈх ветвей власти, обозначенных в Конституции. Барщевский заявил, что такими гипертрофированными функциями прокуратура была наделена лишь в 30-е годы прошлого века – в условиях сталинских массовых репрессий.

Юрий Голик назвал это предложение «исключительно глупым» и «унижающим российскую историю». В действительности концепция российской прокуратуры как особого, независимого властного института является «гениальным изобретением» вовсе не Сталина, а Петра I (Великого). Именно он установил, что в стране должно быть «государево око» - должностное лицо, контролирующее законность, не участвуя при этом в осуществлении исполнительной власти, и подчиняющееся только главе государства - императору. «Каждое государство, - считает Юрий Голик, - обладает своей индивидуальной конституционно-правовой архитектоникой, развивающейся исторически».

Подчинение органов прокуратуры Минюсту сделало бы их весьма зависимыми от исполнительной власти и тем самым затруднило бы контроль за деятельностью чиновников, в особенности - высокопоставленных. «Предложения, подобные предложению Михаила Барщевского, появлялись неоднократно, начиная с 1990 года. Вероятно, это является лишним свидетельством того, что прокуратура, при всех еЈ недостатках, всЈ же действует и отстаивает законность», - заявил Юрий Голик.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter