Правительство может оставить промышленников без средств

Сейчас на рассмотрении бюджетного комитета Госдумы находятся предложения Минэкономразвития о снижении ставки налога на прибыль с 35% до 25%, с одновременной отменой инвестиционных льгот, которые сегодня позволяют не облагать налогом до 50 процентов прибыли, направляемой на модернизацию производственных мощностей. Корреспондент АПН попросил представителей крупнейших инвестиционных компаний высказать свое отношение к этим инициативам правительства.

По мнению эксперта ИК «Бизнес и инвестиции» Андрея Скороходова, от снижения базовой ставки и отмены льгот на инвестиции выиграет только торговый и банковско-финансовый сектор, не обремененный инвестиционными затратами. В промышленном секторе экономики реализация предложений правительства, по подсчетам главного специалиста ИК « Промышленная инициатива» Надежды Куприяновой, приведет к повышению абсолютных ставок обложения предприятий на 5.5%. Очевидно, что отмена инвестиционных льгот приведет к значительному снижению капитальных вложений в основные фонды предприятий, которые, по данным Госкомстата РФ, изношены на 45-80%.

Очевидно, производители попытаются убедить и правительственных реформаторов, и депутатов ГД сохранить инвестиционную льготу в размере 50%, что соответствует договоренностям с президентом на недавних встречах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter