Соперник главного профбосса России находит новых союзников

Сегодня в Москве, в Центральном Доме Туриста на Ленинском проспекте проходит Съезд профсоюзов России, в котором участвуют около двухсот делегатов от полутора десятков, так называемых, "альтернативных" профсоюзов, то есть, не входящих в крупнейшее профобъединение страны - Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Основное финансовое и организационное бремя, связанное с подготовкой съезда, взяло на себя профобъединение СОЦПРОФ.

Выступая с трибуны съезда, председатель этого объединения Сергей Храмов подчеркнул, что СОЦПРОФ рассматривает в качестве своих оппонентов не ФНПР в целом, а только его верхушку - "Михаила Шмакова и его приспешников". По словам Храмова, сегодня же федеральный координационный совет СОЦПРОФ принял специальное постановление "О взаимоотношениях с ФНПР".

В распоряжении корреспондента АПН оказалась копия этого документа. Вот его текст.

Заслушав информацию председателя СОЦПРОФ С.В.Храмова о ситуации в Государственной Думе ФС РФ в связи с подготовкой нового трудового законодательства и о деятельности лиц, представляющих профсоюзы в составе сформированной Постановлением Государственной Думы ФС РФ № 1250-III ГД от 15.03.01 Рабочей группы ГД ФС РФ по подготовке согласованного варианта Трудового Кодекса Российской Федерации, которая без участия представителя общероссийского Объединения профсоюзов СОЦПРОФ утвердила проект Трудового Кодекса РФ, лишающий членов большинства профсоюзов России возможности реализовать в полном объеме гарантированное Конституцией РФ индивидуальное право каждого работника на представительство через свой профсоюз;

Констатируя очевидное предательство интересов работников и их профсоюзов, совершенное координатором профсоюзной части названной Рабочей группы М.В.Шмаковым и его приспешниками;

Заявляя о необходимости для защиты интересов работников и воспрепятствованию принятия антирабочего законодательства консолидации усилий всех профсоюзов страны вне зависимости от их принадлежности к тому или иному профобъединению;

Считая необходимым отстранение от должностей в профсоюзах лиц, вступивших в личных целях в сговор с работодателями и предавших интересы профсоюзов;

Признавая право каждого профсоюза и профобъединения самостоятельно решать вопросы своей внутренней деятельности;

Федеральный Координационный Совет Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ ПОСТАНОВИЛ:

1. Координационным советам региональных союзов СОЦПРОФ, Местным комитетам профсоюзных организаций СОЦПРОФ, действующим на предприятиях, на которых действуют и организации профсоюзов ФНПР, организовать встречи с активистами профорганизаций и территориальных объединений ФНПР с целью убедить коллег по профсоюзной работе в необходимости активного участия в подготовке к IV съезду ФНПР в ноябре с.г. и проведению выборов его делегатов непосредственно в первичных организациях на предприятиях.

2. Рекомендовать редакции газеты «Рабочая сила» ограничить публикацию критических материалов о деятельности отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций ФНПР.

3. Поручить председателю СОЦПРОФ С.В.Храмову направить выдвинутому рядом региональных объединений ФНПР в качестве кандидата на пост председателя ФНПР депутату Государственной Думы А.В.Чекису, который, выступая в названной Рабочей группе, зарекомендовал себя как принципиальный защитник прав профсоюзов, приглашение к проведению переговоров об установлении конструктивного взаимодействия и снятию искусственно нагнетаемой напряженности в отношениях между СОЦПРОФ и ФНПР.

Между строк этого довольно витиеватого текста, составленного по всем правилам аппаратной дипломатии, легко прочитывается недвусмысленное намерение СОЦПРОФ оказать содействие депутату Госдумы, бывшему лидеру Федерации профсоюзов Кузбасса Анатолию Чекису в его борьбе за пост председателя ФНПР с Михаилом Шмаковым, ныне занимающим эту должность. Чекису гарантирована информационная поддержка, за него будут вести агитацию в первичных профсоюзных организациях активисты СОЦПРОФ. В беседе с корреспондентом АПН это фактически подтвердил сам Сергей Храмов.

Очевидно, что это является следствием договоренности между "альтернативщиками" и выдвинувшим Чекиса руководством КПРФ, о которой раннее сообщало АПН . Любопытно, что на заре своего существования СОЦПРОФ имел ярко выраженную антикоммунистическую направленность, и даже, по крайней мере до 1995 года, финансировался Конгрессом США. Впрочем, в наше время подобного рода альянсами уже никого не удивишь.

Замысел тех, кто решил привлечь СОЦПРОФ для поддержки Чекиса, видимо, строится на том, что идея консолидации всех российских профсоюзов вокруг фигуры нового лидера ФНПР станет дополнительным пропагандистским ресурсом этого кандидата. Впрочем, эта акция может возыметь и обратный эффект, поскольку СОЦПРОФ воспринимается многими функционерами ФНПР, вследствие более чем десятилетней конкуренции, в качестве жупела.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter