К власти в России пришла партия зелЈных

К власти в России пришла партия зелЈных

Сегодня Государственная Дума рассматривает в третьем, последнем чтении законопроект, разрешающий ввоз и хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории России. Скорее всего, законопроект поддержат 270-300 депутатов (при необходимом минимуме в 226), считает источник АПН в аппарате Государственной Думы.

Против закона выступают фракции СПС и «Яблоко», а также отдельные немногочисленные представители фракции КПРФ, групп «Регионы России» и «Народный депутат». Сегодня у здания Госдумы состоялся пикет противников закона о ввозе ОЯТ, организованный «Яблоком». Участники пикета предлагали вниманию всех желающих письма крупных учЈных, выступающих против принятия закона. Тексты этих писем Агентство политических новостей предлагает вашему вниманию:

Обращение к депутатам Госдумы

Обращение к президенту РФ

Обращение к президенту РФ и депутатам Госдумы

По данным источника АПН в российских спецслужбах, основным лоббистом принятия законопроекта выступает министерство энергетики США. ЕщЈ в 1998 году это ведомство предложило правительству РФ $44 млрд. на строительство нового «могильника» в Челябинской области, куда могли бы ввозиться ядерные отходы из США, Европы и Азии. (Ранее Конгресс США заблокировал создание аналогичного сооружения в штате Невада). Сейчас же сумма, которую в различных формах получит Россия, сократилась до $20 млрд. (в ближайшие 20 лет). Куда в процессе напряжЈнных переговоров исчезла столь крупная партия «зелЈных» - $24 млрд. – пока неясно. По данным источника АПН, вопреки информации, предоставляемой Минатомом, основные партии ОЯТ будут завозиться в Россию не из Европы, а из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, сторонники принятия законопроекта считают, что за «Яблоком», СПС и российскими экологами стоит лобби перерабатывающих ядерное топливо заводов Великобритании и Франции, которые сами разинули рот на огромное количество всемирного ОЯТ. Как сообщало АПН, представитель предприятия «Маяк» (Свердловская область), входящего в систему Минатома, заявил, что «если закон по легализации ввоза ОЯТ не будет принят, Россия окончательно потеряет возможность присутствовать на этом рынке, более того, вся атомная отрасль может прийти в упадок».

В преддверии рассмотрения законопроекта об ОЯТ в третьем чтении Минатом и МВД РФ развернули большую воспитательную работу среди народных избранников, сообщают думские источники АПН. Представители Минатома пообещали депутатам-одномандатникам, которые проголосуют за закон, масштабную финансовую помощь в нелЈгком деле решения социальных проблем избирателей. А сотрудники МВД напоминали колеблющимся депутатам о накопившихся застарелых претензиях и вопросах к их коммерческим структурам. В результате некоторые члены Госдумы, например, бизнесмен Владимир Брынцалов, стали активными лоббистами законопроекта.

Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter