Починок может «поправить» Конституцию

Сегодня правительство России должно рассмотреть Концепцию реформирования системы оплаты труда педагогов.

По мнению председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Александра Шишлова, если согласиться с концепцией реформы, предлагаемой Министерством труда и социального развития, то могут пострадать интересы шести миллионов российских бюджетников, занятых в сфере образования. Проведение этой реформы в жизнь, по словам депутата, сохранит нынешний крайне низкий уровень оплаты труда педагогов и поставит под угрозу единство образовательного пространства в России.

Председатель комитета по образованию настаивает, что нельзя разрывать вопрос перехода к отраслевой системе оплаты труда и вопрос увеличения средней заработной платы. "Мы поддерживаем отказ от единой тарифной сетки, - заявил Шишлов, - но ввиду особой важности сферы образования, введение отраслевой оплаты труда должно проводиться с увеличением бюджетного финансирования, переход на новую систему невозможен без значительного повышения зарплаты педагогов". Помимо МРОТ, - считает депутат, - государство обязано разработать дополнительные инструменты гарантий и обеспечения достойной оплаты труда.

Глава комитета напомнил, что правительство не раз объявляло образование одним из главных национальных приоритетов. Представляемая же правительству концепция, по оценке депутата, "означает ревизию отношения к образованию, фактический отказ от конституционных обязательств государства в этой сфере". По его мнению, неурегулированные межбюджетные отношения и централизация доходов не позволят регионам ощутимо повысить зарплату педагогов. "Это означает, что у учителей, работающих в дотационных областях и республиках, зарплата будет намного ниже, чем у их коллег в немногочисленных регионах-донорах", - подчеркнул парламентарий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter