Путин получит от Буша дорогой подарок

Путин получит от Буша дорогой подарок

В пятницу, 22 ноября 2002 года, в Царском Селе близ Санкт-Петербурга состоится блиц-встреча президентов России и США.

По настоянию американской стороны, встреча не будет носить характер официального саммита. Президент США Джордж Буш-младший заедет в Царское Село лишь на несколько часов, после чего отправится в Вильнюс, на смотрины новых членов НАТО – бывших республик советской Прибалтики.

По информации источника АПН в президентских структурах, блиц-визит Буша-младшего пройдет в жанре политинформации. Президент США сообщит своему российскому коллеге Владимиру Путину, как Россия должна жить, утратив влияние на Балтике и практически потеряв прорубленное Петром I «окно в Европу». Путин и Буш должны прийти к единодушному мнению, что современной России американские ценности во всех областях – политике, экономике, сфере безопасности – существенно ближе европейских. И потому впредь Москва должна ориентироваться исключительно на США, а не на Евросоюз. Американские ценности вкупе с согласием на продолжение войны в Чечне станут основным подарком Буша Путину.

В ходе встречи, которая пройдет в Екатеринским дворце – любимой резиденции Императрицы Екатерины II, полного антипода Владимира Путина в российской политике, - будут обсуждены и вопросы прикладной экономики. Буш-младший, по информации источника АПН, намерен пожаловаться Путину на излишне агрессивное поведение отдельных крупных российских бизнесменах в отраслях, где присутствуют американские интересы. В частности, будет затронут конфликт вокруг Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (ЛПК), подконтрольного ныне влиятельной корпорации Anglo American. На протяжении 2002 года это предприятие стало объектом атаки со стороны структур группы «Базовый элемент», владелец которой 34-летний Олег Дерипаска известен своей бескомпромиссностью в решении вопросов передела собственности. Буш-младший попросит российского коллегу обуздать Дерипаску и не допускать впредь аналогичных покушений на американскую собственность в России – как в лесной отрасли, так и в других. Как известно, на протяжении последних 2 лет Дерипаска, один из самых влиятельных российских бизнесменов, не может получить въездные визы в США и Швейцарию.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter