Со свободой слова в России всегда было туго

Кремль продолжают обвинять в подавлении свободы слова. По информации АПН из Госдумы РФ, на следующей неделе нижняя палата российского парламента должна рассмотреть очередные поправки к закону о СМИ, касающиеся участия иностранного капитала в российских масс-медиа. Каких решений можно ждать от ГД по этим вопросам? Что думают российские депутаты о свободе слова в России? Как здесь расценивают случившееся с телеканалом НТВ, газетой «Сегодня», журналом «Итоги»? Корреспондент АПН взял эксклюзивные интервью у ряда известных депутатов.

Представитель СПС Юлий Рыбаков убежден: Власть должна иметь обратную связь, знать, что думает о ней общество. Поэтому она не должна препятствовать деятельности оппозиции – как левой, так и правой. Сегодня же, убежден депутат, этого нет. История с «Медиа-МОСТом» - лишь одна в числе многих. Жертвой этой политики пали не только НТВ, «Сегодня» и «Итоги». Пострадали и другие телекомпании, которые должны были «подвинуться», чтобы приютить у себя изгнанников с НТВ. Все уже забыли, что произошло с «Вестями», или на Первом канале, откуда бесцеремонно вышвырнули Доренко; и никто не обращает внимания на то, что происходит в регионах, где администрация начинает закручивать гайки в отношении журналистов, критически настроенных к власти. Нет сомнения, заключил собеседник корреспондента АПН, что делается это по сигналу из Москвы.

С иных позиций оценивает происходящее независимый депутат Александр Коржаков, бывший главный телохранитель Ельцина. Он считает, что в России не произошло уничтожение свободы слова. «Пока еще». А то, что об этом шумят некоторые, говорит он, - так давайте посмотрим, кто шумит. Гусинский? «Так он мошенник, никто его не душит. Он сам задушит любого». «Киселев? Он известный стукач, закладывал в КГБ CCCР своих коллег-журналистов. А сегодня выдает себя за выразителя совести нации. И при этом не стыдится получать зарплату уже не сотнями тысяч, а миллионами рублей». То, что происходит сегодня в этом мире, это борьба за теплые места и харчи, в которую втянули и честных журналистов, убежден Коржаков. Он напомнил далее о поведении ныне фрондирующих журналистов в 1996 году, когда те, говорит он, «орали по заказу власти и затыкали рост оппозиции». «И молчали, когда из дома правительства выносились коробки из-под ксерокса с ворованными долларами. 538 тысяч долларов было в той коробке. Следствие это установило. И не было никакой провокации ФСБ, которую пытались приписать органам». Депутат заметил при этом, что о беспочвенности разговоров о пресечении свободы слова в России свидетельствует факт, что американская радиостанция «Свобода» продолжает свободно вещать в России, хотя, указал он, некоторые ее сотрудники, «как бешенные змеи поливают ядом всех и вся, не видят у нас ничего хорошего, видят только плохое»

Более сдержан в своих оценках был Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя фракции ОВР. Но и он заметил, что у тех, кто критикует власть за гонения свободы слова, имеет место политика двойных стандартов. «Нельзя говорить, если Гусинский – это свобода слова, а «Газпром» – ее отсутствие», сказал Володин и назвал «оскорбительным» поведение тех, кто «льет сегодня ушаты грязи на российское государство, обвиняя его в попрании свободы слова». Разразившийся конфликт вокруг «Медиа-МОСТа» депутат объяснил исключительно переделом собственности, а никак не политическими мотивами.

Коммунист Георгий Костин занял крайнюю позицию Он убежден, что сегодня в России нет свободы слова. Но ее не было, сказал Костин, и все 90-е годы. При этом депутат сослался на свой личный опыт. Являясь доктором технических наук, профессором, он ведет аналитические разработки в области развития российской экономики. Однако ни разу ни одно из либеральных изданий не предоставило ему своих полос, «не говоря уже о телевидении». Костин, правда, признал, что и раньше давление на прессу было – со стороны государства. А теперь – со стороны ее владельцев. Так что, мол, «хрен редьки не слаще». Что касается драки вокруг НТВ, он сравнил ее с «дракой сутенеров за право торговать телом проститутки».

Свое категорическое несогласие с обвинениями в адрес государства по вопросу «зажима свободы слова» высказал руководитель депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков. Он не видит реальной угрозы свободе слова со стороны власти. “Ведь даже Киселеву никто не угрожает!”. А то, что происходит вокруг НТВ, есть, по его убеждению, «проявление амбиций определенного человека, мною неуважаемого. Единственно, что им движет, – это желание сохранить свой заработок. Какая же это борьба за свободу слова? Это разные вещи!». Райков допустил также, что Запад проплачивает немалые деньги, чтобы «баламутить Россию под флагом борьбы за свободу слова».

Критики государства не нашли поддержки и у первого заместителя председателя Госдумы Любови Слиски. А вот то, как повели себя Киселев и другие в отношении редакции ТВ-6, заслуживает, по ее мнению, осуждения. «Говорят, Господь сразу до всего не доходит. Но когда-нибудь это все равно отольется тем, кто выгнал на улицу почти весь коллектив с ТВ-6». Слиска согласна с теми, кто винит в случившемся с НТВ, в первую очередь, Киселева. Она сказала, что у нее есть информация, что среди населения растет раздражение по поводу «вероломного поведения» журналиста. Слиска рассказала о своей недавней встрече с представителями американского Центра Никсона, на которой среди прочего обсуждалась политика радиостанции «Свобода», в частности, ее намерение вести вещание в России специально на Чечню, - на чеченском языке. На это первый вице-спикер Госдумы спросила гостей, как бы им понравилось, если бы правительство России открыло в штате Массачусетсе радиостанцию г-на Жириновского? «Не дай Бог!”, - ответили гости. И, как отметила Слиска, заулыбались…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram