Путину надо познакомиться с китайской политической «молодежью»

По мнению политолога, это поездка Владимира Путина в Китай очень своевременна. Благодаря этому визиту Россия сможет уравновесить свое движение в сторону Запада. Однако его главной политической составляющей является знакомство российского президента с новым руководством Китая. «Путину необходимо убедиться, что смена первых лиц КНР не приведет к смене отношений между Россией и Китаем. Ему вообще надо познакомиться с китайской политической «молодежью», - завил Валерий Хомяков.

Кроме того, отметил политолог, этот визит очень важен и для развития экономических отношений между Россией и Китаем. В последнее время товарооборот между нашими странами достигал примерно 10 миллиардов долларов ежегодно. Это очень мало. Например, между Китаем и США он составляет более 100 миллиардов долларов. Поэтому у России и Китая есть еще большие перспективы для развития торговых отношений. В последнее время Китай проводит политику по повышению качества своего экспорта в Россию. После нескольких лет, в течение которых мы привыкли к китайской продукцию низкого качества, сделать это достаточно сложно. Однако сейчас, по мнению Хомякова, КНР старается захватить российский рынок качественных товаров народного потребления.

Для России же очень важно утвердиться на китайском рынке энергетики. Пекину не хватает энергоресурсов, особенно это сказывается на Севере Китая. Поэтому, применительно к КНР, очень актуальна идея Чубайса о продаже наших энергоресурсов за границу.

«Так что на этот важный с политический точки зрения визит накладывается еще и экономическая целесообразность, как с российской, так и с китайской стороны» - отметил Валерий Хомяков.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter