Россия стоит на пороге новой большой войны

На Дальнем Востоке России разгорается большая нефтяная война, которая может обернуться сменой власти в ряде регионов. Об этом сообщил АПН источник в главном управлении внутренней политики администрации президента РФ.

Основные конфликтующие стороны - государственная нефтяная компания «Роснефть» и консорциум «Альфа-групп», которому принадлежит Тюменская нефтяная компания (ТНК). Эти структуры являются конкурентами в области разработки богатейших нефтяных запасов сахалинского шельфа, а также строительства системы нефтепроводов, которые свяжут Сахалин с Корейским полуостровом и Китаем, что исключительно важно в преддверии большого энергетического кризиса в Азии.

По данным источника, первой жертвой нефтяной войны, скорее всего, станет губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов, который опирается на «Альфа-групп» и потому регулярно критикует «Роснефть». «Роснефть» намерена добиться досрочного увольнения Фархутдинова по «схеме Наздратенко», то есть, посредством звонка президента Владимира Путина. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков практически убедил полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе генерала Константина Пуликовского, что Фархутдинов – главный виновник энергетического кризиса в регионе и потому должен уйти со своего поста уже нынешней весной.

Источник АПН отметил, что влияние президента «Роснефти» в Кремле в последнее время заметно выросло: Сергей Богданчиков регулярно сопровождает Путина в поездках, а с недавних пор даже рассматривается (или, скорее, предлагает себя) в качестве кандидата на пост председателя правления ОАО «Газпром». Поэтому нельзя исключать, что глава «Роснефти» выиграет «сахалинское сражение» новой нефтяной войны. Впрочем, и влиятельный консорциум «Альфа-групп» не намерен сдавать свои позиции без боя.

АПН будет следить за ходом и жертвами новой войны.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter