Российский ислам потерпел сокрушительное поражение

Выборы президента Татарстана завершились, как и ожидалось, убедительной победой нынешнего главы республики Минтимера Шаймиева, который получил около 73% голосов избирателей.

Вторым пришЈл к финишу депутат Государственной Думы, член прокремлЈвской группы «Народный депутат» Сергей Шашурин, которому отдали голоса примерно 5,75% избирателей. Традиционный оппонент Шаймиева Шашурин фактически был неофициальным кандидатом казанской организованной политической группировки (ОПГ), которая вела за него агитацию всеми доступными ей средствами. В российской политике Шашурин прославился как своим давним сотрудничеством с казанской ОПГ, так и участием в оппозиционной администрации самоназванного и. о. президента Александра Руцкого в осаждЈнном Белом Доме (1993 г.).

Около 5,6% голосов достались Ивану ГрачЈву, одному из лидеров и основателей движения «В поддержку предпринимательства», более известному, впрочем, в качестве мужа депутата Государственной Думы, экс-министра труда и социального развития Оксаны Дмитриевой. Чета ГрачЈва – Дмитриевой за последние 5 лет несколько раз меняла политическую ориентацию: из «Яблока» супруги сначала перешли в ОВР, затем пытались уступить одно из мест в избирательном списке ОВР Кремлю, после думских выборов 1999 г. вошли в прокремлЈвский «Народный депутат», а недавно были из этой группы исключены (по некоторым сведениям, по просьбе Минтимера Шаймиева, которого в Кремле исключительно уважают).

Примечательно, что, наряду с административным ресурсом, монополия на использование которого была в руках Шаймиева, важнейшим фактором манипулирования волеизъявлением избирателей Татарстана оказалось пиво. Голос избирателя покупался кандидатами за один пивной эквивалент (п. э.), равный одной банке и двум бутылкам «приличного» (с точки зрения широких слоЈв электората) пива («Балтика», «Старый мельник», «Толстяк» и т.п.). Можно, таким образом, констатировать, что исламские силы Татарстана, которые выступают за решительный запрет на территории республики алкоголя, потерпели сокрушительное поражение.

Шаймиев же победил вдвойне. Ибо, по мнению экспертов АПН, только радикальное исламское движение может в среднесрочной перспективе представлять опасность для бессменного правителя Татарстана.

Победу может праздновать также и Анатолий Чубайс, который остаЈтся одним из ключевых политико-экономических партнЈров Шаймиева («бабая») в федеральной элите.

АПН будет следить за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter