Президент и его олигарх

13 марта все информационные агентства мира сообщили, что всенародно избранный президент России Владимир Владимирович Путин покинул Москву. Что он отправился на горнолыжные каникулы в Хакасию, а именно в город Саяногорск, что он также намеревается побывать на Саяно-Шушенской ГЭС и посетить некую таЈжную заимку. Вот, собственно, и вся информация. Что нехарактерно для передвижений президента, визит в Хакасию сопровождался как раз отсутствием «живой» информации, - ни тебе телевизионной картинки, ни интервью, ничего. Несколько газет выразили мнение, что президент под "таЈжной заимкой" имел в виду охотничью заимку семьи староверов на территории Республики Тува, - там, дескать, отдыхали культурно такие Very Important Persons, как Никита Михалков, чрезвычайный министр Шойгу, Пал Палыч Бородин, вот и президент туда же. Но ведь сказано - было не в Туву, а в Хакасию направил свои стопы Хозяин Земли Русской.

17 марта, вынужденный преждевременно вернуться в Москву из-за инцидента с угнанным Ту-154 в аэропорту Медины, президент появился на телеэкране. Выглядел он плохо: вспухшие морщинистые круги под глазами, нездоровая мыльная кожа лица, в общем, был похож на человека, который проплакал всю ночь. Или, например, пил несколько дней кряду. В любом случае его страдальческий вид соответствовал моменту, так как трое были убиты в аэропорту Медины. Казалось бы, история путешествия в Хакасию закончена. Но не для меня. У меня остались некоторые вопросы.

Прежде всего, хочу дать любознательному читателю дополнительную информацию. Саяногорск - небольшое рабочее местечко, называвшееся до 1975 года поселок Означенное. В нем живет около 30 тысяч человек, - собственно, 8 тысяч сотрудников Саянского алюминиевого завода (СаАЗа) и члены их семей. Это не слишком здоровое место - очень странный выбор для проведения отпуска российского президента, если только он не хочет заболеть флюорозом - профессиональной болезнью рабочих алюминиевой отрасли (характеризуется размягчением костей). В Саяногорске нет гор, несмотря на название, потому что стоит он в степи в нескольких километрах от Енисея. Саяно-Шушенская ГЭС - в 12 километрах. Для горнолыжных удовольствий лучше всего отправится на юг, к туристическим местам, таким, как "Лагерь Снежного Барса", или на север - там у горы Гладенькая катаются иногда приезжие красноярцы и, говорят, строит свою трассу всемогущий концерн "Русский алюминий". Однако и там не место президенту Российской Федерации: это примитивный спуск, даже подъЈмников нет. В Саяногорске же можно лишь кататься на лыжах по степи под флюорозным, алюминиевым ветром.

Что касается таЈжной заимки, то это удовольствие существует. И не одна таЈжная заимка, а несколько. Одна прославленная, называется "Баня", находится близ деревни Богословка. При старых руководителях Хакасии она действительно соответствовала названию, полковник же Алексей Лебедь, став председателем правительства Хакасии, сделал из неЈ развлекательный комплекс. "Ходят слухи, что дорогостоящих женщин на Богословку селили", - утверждают местные. У Лебедя есть ещЈ место для в меру изысканных удовольствий. "Плавбаза" - большой катер на Саяно-Шушенском море, где правитель Хакасии порой зашугивается по полной программе со старшим братом - губернатором Красноярского края. А где-то за Саяно-Шушенской ГЭС расположена таежная заимка Олега Владимировича Дерипаски.

Для тех, кто не знает г-на Дерипаску - короткая справка. Тридцатидвухлетний алюминиевый магнат на самом деле - настоящий хозяин Хакасии, потому что он основной владелец СаАЗа и многих других, более мелких предприятий Хакасии. Полковник Алексей Лебедь - марионетка в руках Дерипаски, до такой степени, что правительство Хакасии состоит сплошь и рядом из бывших сотрудников Саянского алюминиевого. В декабре 2000 года Алексей Лебедь был избран председателем правительства на второй срок. С удивительным результатом - 72% голосов. Несмотря на то, что младший Лебедь имеет обыкновение появляться пьяным в общественных местах и даже выступать в таком виде по ТВ.

Итак, в Саяногорске невозможно было отдаться горнолыжному спорту. Тогда, очевидно, Владимир Владимирович просидел эти четыре дня на таежной заимке. Во всяком случае, вид президента 17 марта свидетельствовал именно об этом. Я очень сомневаюсь, что полковник Путин пил с полковником Лебедем в его "Бане". Также сомневаюсь, что Путин пил один. Новейший русский, модный бизнесмен, современная юная акула капитализма, напротив, очень подходит Путину в собутыльники. ЕщЈ до президентских выборов 2000 года Дерипаска адресовал Путину свой трактат с вагнеровским названием "Стратегия России в XXI веке". В трактате царь и бог Хакасии писал: "Только Путин, как вероятный моральный лидер реформ имеет шанс на успех, прорыв и место в Истории. Я бы назвал это миссией Путина. В этом, как мне кажется, кроется загадка (и отгадка) так называемой Русской идеи". ЕщЈ Дерипаска предлагал: "Должен быть сделан шаг навстречу друг другу со стороны бизнесменов и со стороны государства."

Вот Путин и сделал шаг навстречу Дерипаске, побывав в Хакасии. Другой причины для его приезда в Саяногорск отыскать невозможно. Правда, в разных СМИ утверждалось, что, дескать, младоолигарха в Хакасии в этот момент и не наблюдалось, в Швейцарии, говорят, был. Ну, кто же этому поверит в России! Никогда русский олигарх не позволит себе отсутствовать в своЈм регионе во время визита царя. Никакой царь не поедет в регион во время отсутствия руководителей региона и вообще серьЈзной принимающей стороны. А если наедет царь внезапно, то примчатся и губернатор, и олигарх немедленно, забросив все дела, в течение суток, не говоря уже о четырех днях. Такое впечатление, что информацию об отсутствии Дерипаски в регионе вбросили намеренно. Путин не хочет делать достоянием общественности свою симпатию к молодому олигарху Дерипаске потому, что вроде как объявил войну олигархам. Путин боится, что его рейтинг упадЈт, если народ увидит, сколь благосклонен президент по отношению к некоторым олигархам.

А он благосклонен. Путин помогает Дерипаске захватить весь русский алюминиевый бизнес. В прошлом году господа Абрамович и Дерипаска реально получили монополию на производство и сбыт алюминия в России. Они создали и зарегистрировали холдинг "Русский алюминий", куда вышли все алюминиевые заводы. Соответственно (какое удачное для Дерипаски и Абрамовича совпадение!) основные держатели акций этих заводов Анатолий Быков и Михаил Живило оказались в тюрьме - Быков сидит в Москве, Живило арестован в Париже, и генпрокуратура настойчиво добивается его экстрадиции. По совпадению, оба бизнесмена обвиняются в подготовке к убийствам: Быков – некоего "Цветомузыки", а Живило - аж в убиениии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. То есть, государство помогает Дерипаске. Между тем господин Дерипаска установил в Хакасии совершенно особый режим. На Саянском алюминиевом заводе бурно действует юридический отдел. Ежедневно пачки штрафных листков-распоряжений по положению взысканий вручаются сотням рабочих. Телефонная "линия доверия" к услугам каждого, кто хочет сообщить компромат на работающего рядом товарища (по цене 400 рублей за голову). Три больничных дня кряду ведут к немедленному увольнению. Профсоюз завода сидит в кармане у администрации. Рабочие в курилках говорят: "На зоне живут лучше". Несмотря на наличие ГЭС, улицы Саяногорска темны. "Мы живем в тени самой крупной в мире гидроэлектростанции", - мрачно шутят саяногорцы. Только в одном банке в городе могут получить свою зарплату восемь тысяч рабочих. В один и тот же день все они бегут к банку: трещат ребра, отлетают пуговицы, "скорая помощь" отвозит помятых работяг. Зарплата на Саянском алюминиевом в полтора - два раза меньше, чем на Красноярском алюминиевом. Дерипаска приватизировал правоохранительные органы Хакасии. Когда ему стал мешать представитель президента Вениамин Стрига, его убрали, и теперь главу государства в Хакасии представляет Александр Чернявский, бывший зам. Дерипаски по правовым вопросам на Саянском алюминиевом.

Знает ли президент Путин, какую соковыжималку в стиле ГУЛАГа создал из Хакасии его юный протеже Дерипаска? Хорошо, если не знает.

Эдуард ЛИМОНОВ

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram