Окара: Гибель Кушнарева расчищает путь к президентству для Тимошенко

АПН: Как скажется на ситуации на Украине гибель одного из влиятельнейших политиков страны – Евгения Кушнарёва?

Андрей Окара, политолог:

Трагическая гибель Евгения Кушнарева может очень существенно повлиять на украинскую политику, добавив в нее хаоса и непредсказуемости, а также расчистив путь для Юлии Тимошенко.

В лице Евгения Петровича Партия регионов лишилась, во-первых, едва ли не главного «фронтмена» и достаточно интеллигентной «говорящей головы», во-вторых, харизматичного политика высшего эшелона с высоким уровнем электорального доверия и большим политическим капиталом (в котором, помимо кресел мэра Харькова, губернатора Харьковской области и главы Администрации президента Кучмы, присутствует также организация т.н. «сепаратистского съезда» в Северодонецке — одного из знаковых событий в ходе Оранжевой революции), в-третьих, сильного партийного менеджера и организатора, в-четвертых, единственного «недонецкого» в руководстве «донецкой» партии.

В самой Партии регионов харьковчанин Кушнарев не был полностью «своим», поэтому «уровень доступа» к партийным секретам и деньгам у него был ниже, чем у «настоящих донецких». Кроме того, жертвой «регионализации» Кушнарева стала его собственная «харьковская» партия «Нова демократія».

Без него Партия регионов утратит значительную долю своей «общеукраинскости» и станет более «донецкой», попутно растеряв немалую часть электората. Возможен даже эффект «снежного кома наоборот», когда без второго по значению и потенциалу компонента разрушается и вся конструкция — более мелкие компоненты отпадают сами собой (в свое время критичным для СССР оказался именно выход из него второй по потенциалу УССР). Если учесть, что Блок Юлии Тимошенко, в отличие от «Нашей Украины», не является абсолютным оппонентом Партии регионов, в случае внеочередных выборов в Верховную Раду в Харьковской области и других восточноукраинских регионах без Кушнарева и его электоральных и организационных ресурсов возможно перетекание части электората «регионалов» именно к БЮТ.

С точки зрения президентского рейтинга, смерть Кушнарева увеличивает электоральные потенции Тимошенко и снижает потенциал Януковича, так что их совокупные предвыборные ресурсы фактически уравняются. Это, в свою очередь, при соответствующих обстоятельствах и внешнем влиянии может поставить Украину на грань реального раскола.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter