Данилин: Победа Чавеса может оказать грандиозное влияние на Россию

 

АПН: Возможно ли какое-либо гипотетическое воздействие победы Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле на ситуацию в России?

Павел Данилин, член правления фонда «Институт развития»:

Безусловно, победа Уго Чавеса оказывает грандиозное влияние на ситуацию в России. Конкурентные, альтернативные выборы в Венесуэле, стране, которая является крупнейшим экспортером энергоресурсов, стране, которая рассматривается как самостоятельный игрок в Западном полушарии, безусловно, являются предметом для изучения. На примере Венесуэлы мы видим, как происходят выборы в суверенной демократии. Не секрет, что Чавес не нравится в Вашингтоне никому. Не нравится из-за Фиделя, не нравится из-за провалившейся попытки его ликвидировать. Но Чавес демонстрирует, что клёкот вашингтонских ястребов  ему глубоко безразличен.

Мы видели это, когда венесуэльский лидер клеймил Буша прямо на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, а американцы ничего не могли сделать, скрипели зубами и лишь постфактум арестовали в отместку венесуэльского чиновника. Так вот, ситуация, в которой находится сейчас Венесуэла, очень похожа на ту, в которой находится Россия. За единственным исключением - Уго Чавес уже решил вопрос о преемнике, отказавшись от самой идеи его выдвижения, и победил в конкурентной борьбе Мануэля Росалеса со значительным преимуществом. Идея, что в нестабильной ситуации не стоит дестабилизировать страну вопросом о преемнике, заслуживает глубокого изучения.

Хотя я не исключаю, что для России подобный подход все же был бы не лучшим. Я имею в виду, что издержки третьего срока Владимира Путина могут превысить плюсы. Но пока что решение Путина не баллотироваться на третий срок выглядит как ошибка, связанная с чрезмерным почтением к Конституции, которая, напомним, не священная корова. Сами американцы (по лекалам которых и вылеплена статья относительно недопустимости выбираться на третий срок), неоднократно меняли Конституцию. Думается, что отменить в нашей Конституции главку о том, что президент не может избираться на третий срок, можно было бы элементарно. Тут, кстати, даже решения самого президента не требуется. Дума при одобрении Совета Федерации в единении с народом торжественно... Сами понимаете, что я имею в виду.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter