Догонят ли пермские «пенсионеры» «Единую Россию»?

3 декабря пройдут в законодательное собрание Пермского края, результаты которых могут стать вполне сенсационными для многих московских политиков и аналитиков: морозы и низкая явка избирателей могут привести к тому, что Партия пенсионеров здесь если не догонит, то вплотную приблизится к результатам «Единой России». Неожиданно высокий процент может получить и СПС, который будет достигнут благодаря использованию «правыми» лево-радикальных и популистских лозунгов и полного забвения партией Никиты Белых право-либеральной идеологии (во всяком случае, на время избирательной кампании)…

Помогут ли миллионы «Лукойла» набрать «единороссам» плановые 42%?

«Партию власти» в Перми возглавил, как и это происходит и почти во всех регионах, губернатор — Олег Чиркунов. Второе место в списке «Единой России» занял глава пермского политсовета партии Владимир Рыбакин (он же президент ЗАО «Национальные мультисервисные сети», зампред «Уралсвязинформа» и депутат облдумы), третье — мэр Перми Игорь Шубин. Первоначально «единороссы» были признанными лидерами гонки, но по ходу кампании социологи всё чаще отмечали у них отсутствие позитивной динамики. Когда стало очевидно падение рейтинга «единороссов», 27 ноября в Перми провели форум сторонников «Единой России», на который приехали поддержать родную «партию власти» и спикер Госдумы Борис Грызлов, и мэр Москвы Юрий Лужков и даже полпред в Приволжском округе Александр Коновалов. Не забыли и о «развлекательной части» форума в лице группы «Любэ».

«2 декабря, когда агитацию уже будет запрещена, нам, тем не менее, не преминут показать по телевидению и подробные репортажи со съезда «Единой России» в соседнем Екатеринбурге. Однако вряд ли и форум, и съезд прибавят «единороссам» больше, чем 1,5-2% голосов» — заявил «АПН» директор пермского социологического центра «Евразия» Сергей Минаев.

«Вряд ли «Единая Россия» сможет в крае взять плановые 42% голосов, однако по одномандатным округам «единороссы» получат от 15 до 21 мандатов и в итоге, скорее всего, смогут сформировать большинство в краевой думе» — говорит Минаев. Вместе с поддержанными «партией власти» кандидатами они могут одержать до 24 побед из 30 возможных, спрогнозировал в интервью «АПН» директор пермского «Социологического ведомства оперативных исследований» (СВОИ) Александр Нода, хотя он также сомневается в возможности выполнения плана в 42% по партспискам.

Во многом свои высокие результаты «Единая Россия» обеспечивает благодаря хорошему финансирования со стороны крупных олигархических монополий: среди официальных жертвователей в избирательных фонд «Единой России» значатся «Лукойл» (и его «дочка» "УралОйл"), "Уралсвязьинформ", "Мотовилихинские заводы", Чусовской металлургический завод и т. д. Благодаря столь активной поддержке крупного бизнеса во второй половине ноября «единороссам» удалось не просто догнать по расходам пользующихся поддержкой местных «газовиков» «пенсионеров», но и чуть ли не вдвое превзойти их (см. таблицу).

Таблица 1. Расходы партий на избирательную кампанию (по данным крайизбиркома, млн. руб.)

На 15.11.2006

на 24.11.2006

на 29.11.2006

рост за последние 5 дней

«Единая Россия»

23,6

33,1

47,6

14,5

Партия пенсионеров

25,9

28,4

30,5

2,1

Аграрная партия

17,0

20,5

21,8

1,3

СПС

13,7

19,9

20,5

0,6

«Патриоты России»

6,9

8,8

10,5

1,7

ЛДПР

8,3

9,7

10,2

0,5

«Родина»

2,1

3,8

4,1

0,3

КПРФ

1,8

2,9

3,0

0,1

Всего:

99,1

127,1

148,2

21,1

 

За три недели популярность «единороссов» упала на 5%, а «пенсионеров» — выросла на 7%

Мироновская «Справедливая Россия» в Пермском крае идёт на выборы, так сказать, двумя колоннами в лице Российской партии пенсионеров (РПП) и «Родины». Однако последняя явно не преодолевает 7%-го барьера, из-за чего 20 ноября президиум «Справедливой России» даже принял решение о том, что «Родина» должна уйти с дистанции, поддержав список «пенсионеров». Однако стоящая во главе с писка «Родины» амбициозный депутат Госдумы Валентина Савостьянова, два месяца назад даже мечтавшая о результате в 20%, решению центральных органов своей партии не подчинилась: «С финансами, конечно, совсем сложно, но мы не сдадимся, а будем идти до конца» — заявила Савостьянова. В этом самом «конце», по данным социологов, её ожидают лишь 2-3% голосов.

Зато «вторая колонна» спикера Сергея Миронова — Партия пенсионеров, в отличие от «Родины», имеет и поддержку административного ресурса (её список возглавляют депутат гордумы Юрий Бурляков и Алексей Грибанов, а также вице-мэр Перми Илья Шулькин), и солидное финансирование, и, естественно, заметную поддержку избирателей.

По мнению экспертов, реальные затраты «пенсионеров» и «единороссов» на избирательную компанию еще выше, чем по данным крайизбиркома и составляли к 20 ноября по $3-5 млн. (у СПС по тем же оценкам было $2 млн.)

Вслед за расходами на кампанию растет и популярность пенсионеров: их рейтинг ко дню выборов может вырасти до 30%, прогнозирует Сергей Минаев.

Заметный рост за последние месяцы рейтинга «пенсионеров» подтверждают и опросы агентства «СВОИ». По их данным, во время опроса в городе Перми 16–17 сентября рейтинг «единороссов» составлял 34,8%, «пенсионеров» — 14,7%, во время опроса 20–21 октября — уже 32,9% и 20,6%. Наконец, «ноябрьские опросы показывают, что по Перми «пенсионеры» обогнали «единороссов» и даже при снижении рейтинга РПП на 3–4% в последнюю неделю и возрастании популярности «партии власти» на 2–3% «пенсионеры» всё равно удержали лидерство» — заявил в интервью «АПН» директор агентства «СВОИ» Александр Нода.

Если по данным «СВОИ» рост рейтинга «пенсионеров» прекратился, то по данным социологического центра «Евразия» он продолжается, причем более быстрыми темпами, чем у других партий.

В «Евразии» «АПН» назвали данные опроса 1–5 ноября от числа всех опрошенных, а 25-26 ноября — только от числа определившихся, однако, по некоторым данным, доля не определившихся составила в опросе 25-26 ноября около 18% (с учетом этой цифры мы получили цифры во втором столбце таблицы, умножив названные нам в «Евразии» на 0,82).

Таблица 2. Динамика рейтингов партий по данным центра «Евразия» (в % от всех опрошенных)

1-5 ноября

25-26 ноября

«Единая Россия»

37,6

32,6

Партия пенсионеров

14,5

21,6

ЛДПР

8,2

10,5

СПС

3,7

7,2

КПРФ

5,4

4,7

Аграрная партия

2,3

2,3

«Родина»

2,8

2,2

«Патриоты России»

0,9

0,9

Не определились

24,6

18

По данным «Евразии», по городу Перми «пенсионеры» также опережают «единороссов». То же самое говорят и источники «АПН» в администрации Пермского края — по их данным, «пенсионеры» уже практически догнали «единоросов» и по краю в целом.

«Пенсионеры» — тоже партия губернатора?

Одни эксперты связывают такой рост популярности пенсионеров с тем, что у губернатора Чиркунова непростые отношения с «Единой Россией» и Кремлем, поэтому он и решил выдвинуть для собственной подстраховки, кроме «Единой России», еще и список «пенсионеров». Другие считают раскрутку «пенсионеров» идеей не губернатора, а пермской мэрии, в которой находятся отнюдь не только друзья губернатора.

Как бы то ни было, но «пенсионеры» не критикуют губернатора, отмечает Александр Нода, в то время как СПСовцы — критикуют. Впрочем, сами «правые» не согласны с таком формулировкой: «Мы критикуем «Единую Россию», а губернатора не трогаем» — заявил «АПН» глава избирательного штаба СПС депутат Госдумы Антон Баков.

По данным источников «АПН» в администрации Пермского края, руководитель администрации губернатора Николай Яшин за неделю до выборов получил из Кремля указание «свернуть кампанию «пенсионеров»». Впрочем, судя по поступлениям в избирательные фонды партий, в последние дни в крае «свернуты» почти все кампании, кроме кампании «Единой России» (см. Таблицу 1).

В последние две недели перед выборам в крае развернулась также контркампания против пенсионеров. В ней участвуют и «единороссы», и «жириновцы», и коммунисты. «Партию пенсионеров обвиняют по трём пунктам: 1. как партия она уже не существует, стала всего лишь «общественной организацией; 2. в ней мало пенсионеров, не понятно, кто за ней стоит; 3. задают вопросы, откуда деньги?» — говорит Александр Нода.

«Каждая партия сейчас пишет, что в Партии пенсионеров нет пенсионеров, а есть только молодые миллионеры. И мы, СПС, этим грешим, агитируя против РПП» — признался Антон Баков в интервью «АПН».

Холода и низкая явка сыграют на руку «пенсионерам» и коммунистам

«По нашим данным СПС и ЛДПР находятся на грани проходного барьера, КПРФ не проходит, поэтому полностью уверенным можно быть только в прохождении барьера двумя лидерами гонки. Причем «пенсионеры» опередят «единороссов» в Перми, а «партия власти» может вдвое обойти мироновцев по большинству районов области» — заявил «АПН» директор агентства «СВОИ» Александр Нода.

В то же время и Нода, и Минаев отмечают, что они делают свои прогнозы исходя из предполагаемой явки избирателей в 37–40%, однако явка может оказаться и намного ниже (существуют и прогнозы о том, что она едва перевалит за необходимые 25%). Оба социолога отмечают, что с явкой может сыграть злую шутку очень холодная погода в крае: уже 27 ноября в Перми термометр опустился до уровня — 22 градуса, 30 ноября — до — 24, а в день выборов скорее всего упадет до 25–28 градусов мороза. «В случае снижения явки возрастают шансы пенсионеров» — в один голос говорят социологи. И если Нода считает, что «единороссы» все равно наберут больше пенсионеров, то Минаев не исключает варианта, когда при низкой явке «пенсионеры» могут на десятые доли процента опередить «партию власти». При низкой явке также снижаются и шансы жириновцев, и возрастают шансы КПРФ. «На СПС явка уже не скажется, у них в Перми теперь пенсионный электорат, а не молодой» — прогнозирует Александр Нода.

Руководитель штаба СПС: «Мы боремся с «пенсионерами» за один электорат»

Кстати, возможное прохождение СПС социологи связывают с тем, что руководящий их кампанией свердловский депутат Госдумы Антон Баков (недавно исключенный из «Единой России») копируют лозунги и агитацию «пенсионеров»: «СПС, хотя и считается правой партией, но в Перми ведет абсолютно левую кампанию, основанную на лозунгах социальной справедливости» — отмечает Сергей Минаев. Впрочем, Баков во всех регионах, где ему удавалось взять на себя руководство кампанией СПС, вел именно левую кампанию «против монетизации льгот», «против приватизации» и т. п. При чем, в отличие от традиционных кампаний СПС, кампании Бакова были намного более удачными по количеству набранных голосов.

Основным лозунгом кампании СПС стал лозунг «пенсии будут увеличены в 2,5 раза», причём озвучивает этот лозунг сам Никита Белых. Газеты с такого рода «правой» агитацией, обещавшей повышение пенсий в 2,5 раза и увеличение доходов бюджета в 4 раза, выпущены даже на татарском языке (в Пермской области много татарских сёл). Если у московских сторонников СПС из числа пользователей «Живого журнала» такой левый популизм «правых» вызывают только издёвки и желание переиначить «пенсии будут увеличены в 2,5 раза» на «пенисы будут увеличены в 2,5 раза», то среди электората Пермского края эта агитация приводит к бурному росту рейтинга.

Все пермские социологи — и Минаев, и Нода, и аналитики краевой администрации — отмечают, что рейтинг СПС вырос в 2 раза буквально за две недели (между 11–12 и 25–26 ноября). «Мы начали кампанию по сути только с 13 ноября. И сейчас мы уверены, что будем в тройке лидеров... Мы боремся с Партией пенсионеров за один и тот же электорат» — заявил "АПН" глава избирательного штаба СПС Антон Баков.

Назначение Бакова главой штаба СПС одобрено Чубайсом и Сурковым

Еще 20 октября стало известно, что Чубайс решил поручить пермскую кампанию Антону Бакову, а 27 октября Баков встретился с Чубайсом и был официально назначен главой штаба СПС. По слухам, глава РАО «ЕЭС» обещал Бакову в случае успеха в Перми выделить 6 млн. на избирательные кампании, которые пройдут 11 марта 2007 года (тогда выборы состоятся в 14 регионах, СПС выдвинется лишь в некоторых из них).

Но самое интересное, что 3 ноября Баков встретился еще и с Владиславом Сурковым.

Похоже, совсем неслучайно, до конца этой недели «Единой России» из Кремля запрещали вести кампанию компрометации СПС (а ведь обычно борьба с конкурентами с помощью «черного пиара» — это главный метод «единороссов», особенно в отношении тех, кто осмеливается критиковать «партию власти»). СПС в Перми фактически дали «зеленую улицу».

Кремль устранил с пермских выборов всех конкурентов СПС — и Похмелкина, и ДПР, и «Свободную Россию»

Более того, Кремль не просто открыл Белых «зеленую улицу», но и помог ему очистить политическое поле от конкурентов. В сентябре Кремлем была проведена «спецоперация» по недопущению на выборы списка Виктора Похмелкина, который еще в начале июля договорился с председателем ДПР Андрей Богдановым о том, что Виктор Валерьевич возглавит пермский список ДПР. Это было для Белых смерти подобно: в случае участия Похмелкина в выборах у СПС не было бы ни малейшего шанса пройти барьер. Ведь Похмелкин по опросам занимает первое место по популярности среди пермских политиков с рейтингом наибольшего доверия в 20% в то время, как у занимающего второе место губернатора Чиркунова такой рейтинг лишь 9%.

Когда же список во главе с Похмелкиным был выдвинут пермским ДПР и поступил в Москву для заверения его федеральным политсоветом ДПР, Андрей Богданов был вызван в Кремль, где ему настоятельно порекомендовали не заверять «список во главе с Похмелкиным, состоящий из людей Владимира Плотникова» (местный бизнесмен и депутата, считающийся в Перми главным врагом губернатора и «единороссов», в итоге снятый с нынешних выборов и в одномандатном округе). Богданов выполнил указание Кремля, а потом еще и поддержал от имени ДПР список СПС во главе с Белых. Белых же после этой грязной процедуры по политическому уничтожению своего конкурента Похмелкина еще и умудрился погордиться тем, что СПС поддержала «даже ДПР».

Кстати, в то же самое время Кремль ликвидировал и с таким трудом и затратами (говорят, платили по 100 тысяч долларов) созданные в Пермских облдуме и гордуме фракции «Свободной России», которая тоже вдруг не стала мешать СПС своим участием в выборах.

То есть Кремль, по сути правых, устранил с пермских выборов всех потенциальных конкурентов СПС Белых и за уши втаскивал его в пермский парламент.

Однако в последний день агитации «единороссы», видимо, почувствовали, что список СПС набирает здесь больше «положенного». И в Перми появились листовки, выпущенные 100-тысячным тиражом (что для края с 2,2 млн. избирателей всё-таки «капля в море»): в одной из них избирателям предлагают требовать от агитаторов СПС по 200 рублей в обмен на голосование за партию Белых, в другой призывают голосовать за «Единую Россию» или Партию пенсионеров, поскольку список СПС якобы сняли с выборов…

Прогноз результатов выборов в Пермском крае

Для составления точного прогноза желательно использовать результаты опросов нескольких социологических организаций. «АПН» удалось получить социологические данные в трех организациях: центре «Евразия», агентстве «СВОИ» и у аналитиков Пермской краевой администрации (возможно, это результаты опросов Центра социологического мониторинга при краевой администрации, или еще какой-то серьезной социологической организации).

Результаты опросов различных социологических организаций

Опрос центра «Евразия» 25-26 ноября

Опрос агентства «СВОИ», 25-26 ноября

опрос социологов пермской крайадминистрации

Средняя результатов опросов

«Единая Россия»

32,6%

33-35%

28-35%

32,7%

Партия пенсионеров

21,6%

15-20%

28-35%

23,5%

ЛДПР

10,5%

10%

12%

10,8%

СПС

7,2%

9%

6%

7,4%

КПРФ

4,7%

4-5%

5,5%

4,9%

Аграрная партия

2,3%

4%

2–3%

2,9%

«Родина»

2,2%

2,7%

2%

2,3%

«Патриоты России»

0,9%

2,1%

1%

1,3%

Не определились

18%

14–15%

8%

14%

Кроме анализа данных различных социологических исследований желательно спрогнозировать изменение симпатий электората в последнюю неделю перед выборами (когда новых опросов уже нет).

Тенденции последней недели предугадать не сложно: расти будут те, кто раньше рос, падать — те, кто ранее падал. Из «падающих» только у «Единой России» в силу массовой агитации именно в последнюю недели (и резкого роста затрат на неё!) рейтинг может чуть вырасти. Что же касается «пенсионеров», то социологи не едины в вопросе о том, растёт их популярность или снижается, поэтому предположим, что их рейтинг не изменился за неделю.

Прогноз изменения электоратов в последнюю неделю

Средняя результатов опросов 25-26 ноября

рост или сокращение электората за последнюю неделю

Средний рейтинг на день выборов

«Единая Россия»

32,7%

+1–2%

34%

Партия пенсионеров

23,5%

0

23,5%

ЛДПР

10,8%

+0,5–1%

11,5%

СПС

7,4%

+1–1,5%

8,5%

КПРФ

4,9%

–0,2%

4,7%

Аграрная партия

2,9%

0

2,9%

«Родина»

2,3%

–0,2%

2,1%

«Патриоты России»

1,3%

0%

1,3%

Не определились

14%

13,6%

10,5%

И самое главное — сделать прогноз распределения электората, не определившегося со своими симпатиями. На всех предыдущих региональных выборах неопределившиеся распределялись в основном между «пенсионерами» и «аграриями» и совсем немного «Патриотами России» (как неизвестной партией с «очень хорошим» названием). Учитывая, что Пермский край — регион с повышенной долей городского населения, большая часть неопределившихся, очевидно, отойдет к пенсионерам. Таким образом, 10% неопределившихся, скорее всего, распределяться так: 1% получат «семигинцы», 2% — аграрии и 7% — «пенсионеры».

ЛДПР с учетом низкой явки и завышения их результатов социологами на выборах в октябре 2006 года набрала в 1,5-2 раз меньше, чем ей предсказывали социологи. А значит и в Пермском крае ЛДПР, скорее всего, наберет не 11–12%, а 6–8%.

КПРФ с учетом низкой явки и в целом на 12% более высокими результатами, чем по прогнозам социологов, поэтому сейчас получит 5–7%. Процент «Родины» благодаря высокой активности её электората также может вырасти до 3%.

Таким образом, итоговый прогноз: «Единая Россия» — 28-40%, «пенсионеры» — 25-35%, СПС — 7–10%, ЛДПР — 6–8%, КПРФ — 5–7%, АПР — 4–6%, «Родина» — 3%, «семигинцы» — 2%. Около 4–5% бюллетеней могут оказаться недействительными: на выборах в октябре 2006 года в 4 регионах, где была отменена графа «против всех» процент недействительных бюллетеней колебался от 2,7% до 6,2%.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter