Неменский: Произошла "финляндизация" Европы

 

АПН: Каких целей добивается Польша, блокируя переговоры России и ЕС?

Олег Неменский, политолог, сотрудник Института славяноведения РАН:

Польша оказалась в очень нелёгком положении. Все последние годы её политика была направлена на то, чтобы стать главным проводником восточной политики ЕС и ответственным за её формирование. Линия эта провалилась: «Старая Европа» не захотела ставить свои отношения с Россией в зависимость от польской «исторической политики» и её особой «чувствительности к России». Победила линия главного польского конкурента в этой сфере – Финляндии. Произошла фактически финляндизация основных игроков старого состава ЕС.

Напомню, этот термин – финляндизация – запущенный в конце 70-х – начале 80-х в германской политологии, определял основные особенности внешнеполитической «линии Паасикиви – Кекконена», которая определяла финскую политику всё послевоенное время и привела эту страну к процветанию. Это линия прагматичного сотрудничества с Россией (СССР), особенно в экономической сфере, поддержания с ней максимально корректных отношений, лишённых поучений из области прав человека и демократии, а также исторических претензий. Это как раз та политика, которая в принципе не может быть принята Польшей в силу целого ряда причин. В результате современная Польша оказалась просто изолированной по линии отношений ЕС-Россия, особенно после того как даже соседи Польши – страны Центральной Европы, лидером которых она себя до сих пор считает – перешли к «финской модели». Бессилие правящей польской партии «Право и Справедливость» предотвратить дальнейшее сближение и сотрудничество между Россией и Германией (которое воспринимается поляками особенно болезненно) во многом повлияло на падение её рейтинга. А на носу второй тур местных выборов… Нынешний польский демарш – это в первую очередь отчаянная попытка занять хотя бы немного более значимое место в европейской восточной политике и, конечно, желание максимально ослабить воздействие на эту политику Финляндии, председательствующей ныне в ЕС. Последнее, возможно, Польше действительно удастся.

АПН: Стоят ли за позицией Польши какие-то внешние силы, например, США?

Олег Неменский:

Правящая партия братьев Качинских - это партия евроскептиков. Они разочарованы в возможности сформировать единую европейскую политику в отношении восточных соседей и потому выбирают вариант самостоятельной игры Польши в ЕС. Единственной опорой Польши в такой её политике являются США. Однозначно проамериканский курс был визитной карточкой партии ещё до победы на выборах осенью позапрошлого года.

АПН: Есть ли пути выхода из кризиса?

Олег Неменский:

Думаю, полноценного разрешения этой ситуации нет. Польша при любой власти была и будет большой помехой добрососедским отношениям России с ЕС – здесь причины очень глубокие, они в структуре польской идентичности. Касательно конкретного заключения нового договора РФ и ЕС – ключи к его подписанию в самом Евросоюзе. У России нет причин спешить со сменой старого договора, действие которого будет продлено. Но результат внутриевропейского спора может надолго сказаться на отношениях с Европой и старая российская стратегия – на изоляцию Польши по линии этих отношений – представляется вполне разумной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter