Ф.Леонтьев: Польша - "троянский конь" США в ЕС

 

АПН: Каковы будут последствия решения Польши заблокировать переговоры Россия-ЕС?

Филипп Леонтьев, президент фонда «Империя»:

На сегодняшний день графический образ ЕС в моем воображении - это пазл из множества национальных флагов. Причем, как это ни удивительно для «старых европейцев», они могут обнаружить в нём несколько американских флагов. Похоже, что Польша в истории с блокированием переговоров Россия - ЕС - это американский «троянский конь». И если требование Польши открыть «мясопровод» в Россию может укладываться в «национальные интересы», то ультимативное требование подписания Россией «Энергетической хартии» еще до переговоров с ЕС четко указывает на миссию «троянского коня» - срыв диалога и дискредитацию ЕС, как вменяемого партнера и дееспособного института. Безрассудное поглощение новых стран Евросоюзом уже привело к несварению желудка. Остается только догадываться к каким трагикомичным последствиям может привести принятие в члены ЕС Турции, Украины или квазиимперской Грузии.

ЕС должна пересмотреть схему принятия коллективных решений, в том числе наличие права вето у каждой отдельной страны, либо так навсегда и остаться эфемерным образованием.

Что касается маленького искусственного Польского кризиса, то последствия могут показаться значительно более серьезными, чем кажутся на первый взгляд. Польша и её заокеанские "консультанты" должны понимать, что для России есть иной, возможно даже более целесообразный путь - это прямые переговоры с европейскими государствами. Похоже, в отличие от Европейского Союза Российской Федерации польско-американское вето не наносит ощутимого вреда, но кто сказал, что его целью является Россия, а не ЕС?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter