Женщина с косой пришла за Януковичем

Юлия Тимошенко заявила, что с 25 августа правительство Виктора Януковича утратило легитимность, поскольку Конституция запрещает совмещение депутатских полномочий с обязанностями члена Кабинета. По закону, если депутат в течение 20 дней со дня издания решения о назначении на госслужбу не сложит с себя полномочия, то решение о назначении теряет силу.

Поэтому, по мнению Тимошенко, с 25 августа, когда прошло 20 тддней со дня формирования Кабинета Януковича, последний утратил легитимность. Пол мнению лидера оппозиции, Ющенко теперь снова имеет право на роспуск парламента или же должен вновь предложить ему кандидатуру премьера.

Заявление Тимошенко облегчает переговоры Ющенко с представителями правительства Януковича. Кабинет в последние недели весьма сильно ограничил президента в правах. В рамках парламентско-президентской республики у Ющенко нет противоядия против действий Кабмина. Заявление Тимошенко теоретически дает президенту возможность отыграть ситуацию назад, когда он еще имел право на роспуск парламента и назначение премьер-министра и таким образом, вернуть Ющенко утраченное центральное положение в политической системе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter