Белковский: Ющенко и Янукович сплотятся против Тимошенко.

 

АПН: Как вы прокомментируете решение Ющенко выдвинуть Януковича на пост премьер-министра?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Свершившееся выглядит весьма оптимистично. Еще в сентябре 2004 года Институт национальной стратегии Украины предлагал конструкцию «Ющенко – президент, Янукович – премьер», которая стала бы важным шагом к преодолению противоречий между Востоком и Западом Украины. На четвертый день Майдана, 25 ноября 2004 года, Виктор Янукович с такой конструкцией согласился. Но тогда реализовать ее не получилось, потому что Майдан был против. Сейчас сделан правильный шаг, пусть и с опозданием почти на два года.

Премьер Янукович при президенте Ющенко – это настоящая победа оранжевой революции и ее идеалов. Виктор Янукович вернулся в премьерское кресло из оппозиции, воспользовавшись всеми теми благами, которые принесла Украине революция. В первую очередь свободой слова и реальной состязательностью политических субъектов. Сейчас некоторые околокремлевские «шестерки» будут говорить, что премьерство Януковича есть якобы успех Кремля. Это, разумеется, не так. Сегодняшний Янукович и Янукович 2004 года – это два качественно разных политика.

Совместное правительство Ющенко-Януковича будет, на мой взгляд, достаточно стабильным в среднесрочной перспективе не в последнюю очередь потому, что у этого правительства есть сильный враг – Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ теперь будет делать все возможное, чтобы добиться досрочных президентских или парламентских выборов. А Ющенко и Янукович сплотятся в борьбе против аварийных сценариев Тимошенко.

Сегодня сделан важный шаг к созданию единой украинской политической нации, с чем нельзя не поздравит и Ющенко и Януковича.

АПН: Какую политику правительство Януковича будет проводить по отношении к России? Будут ли какие-либо изменения по сравнению с курсом правительства Еханурова?

Станислав Белковский:

Кардинальных изменений по сравнению с курсом правительства Еханурова не будет, разве что Украина пойдет на создание газотранспортного консорциума по управлению газовыми сетями, к чему, впрочем, был вполне готов еще Кабинет Еханурова. Вместе с тем Украина будет по-прежнему стремиться вступить в ВТО раньше России, а проект Единого экономического пространства в формате таможенного союза реанимирован не будет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter