По приколу

От редакции. Политическая аналитика, как известно, основана на фактах. Чаще, правда, это не факты, а домыслы, но домыслы эти — непременно о фактах, тенденциях, в крайнем случае об интересах. Например, некий аналитик пишет о возвышении Х. против У. Объясняет он это тем, что Х. имеет опыт участия в таких-то проектах, и, видимо, его взлёт связан с планируемой востребованностью именно этих направлений. Ещё можно вспомнить, что Х. связан с влиятельными А и Б, сидящими на трубе, в крайнем случае вспомнит, что Х. — внучатый племянник школьного приятеля премьера, а стало быть, премьеру будет предан. Но и только. На большее у него не хватит воображения.

Между тем, в реальной политике огромную роль играет, так сказать, субъективный фактор. Некие действия могут совершать под влиянием соображений, которые нам просто не приходят в голову. Не потому, что это такая уж тайна: догадаться можно. А потому, что они лежат вне унылой окружности, проходящей через три точки («опыт» — «материальный интерес» — «связи»). Есть и иные побуждения, есть мотивы, непонятные только тем, кто сам посадил себя внутрь этой окружности и вещает изнутри неё.

Мы публикуем эту заметку Эрика Лобаха прежде всего как образчик политологического анализа, выходящего за эти рамки. Специально оговариваясь, что иных целей — например, выразить таким образом своё отношение к упоминающимся в заметке персонам — у нас не было. В данном вопросе редакция совершенно беспристрастна.

* * *

Недавно у меня одно солидное печатное издание хотело взять мнение-интервью на тему — «зачем Явлинского звали в Кремль к Путину»?

Я высказал свое мнение, которое основано на историческом опыте, опыте общения с Явлинским, изучении личности Путина и на информации от моих хороших и добрых знакомых, находящихся в ближайшем окружении Явлинского, и других, работающих в Администрации президента.

Журналист над моими словами посмеялся и сказал, что скорее всего публиковать его не будет.

А между тем — я на сто процентов уверен в своей правоте. Путин позвал Явлинского к себе в Кремль — ЧТОБЫ ПОРЖАТЬ НАД НИМ.

Собственно говоря, Путин это делает уже далеко не первый раз. И не второй. Мне известно о нескольких звонках Путина к Явлинскому, после которых тот возбуждённо бегал, радовался и чего-то ждал по нескольку месяцев.

Но самое весёлое издевательство было после предпоследних выборов в Госдуму. Помните? Когда Явлинский всё утро на всех теле- и радиоканалах тарахтел, что, раз Путин его ночью по телефону с прохождением в Думу поздравил, — значит, «Яблоко» прошло. Потом, правда, оказалось, что партии не хватило несколько десятых процента. Ведь не мог же Путин влиять на подсчёт голосов Центризбиркомом — согласитесь?! Короче, «Яблоко» не прошло.

Так и теперь. Надо было видеть загадочное выражение лица Григория Алексеевича в интервью Марианне Максимовской — когда она спросила его, не означает ли этот визит в Кремль возвращения Явлинского в «большую политику», т.е. туда, где, между нами, — его не было последних пятнадцать лет (только не говорите об этом Максимовской!)

«Комментариев не будет» — сообщил он, тая в глазах какую-то тайну.

Между тем всё предельно ясно. Ни в какое правительство, разумеется, его не позовут. В первую очередь потому, что от него там нет никакой пользы ни для страны, ни для кого-то конкретно, кроме самого Явлинского. Во-вторых — он никого давно не представляет — и вообще удивительно, что о нём вспомнила хоть Марианна Максимовская, так зачем же тогда отдавать ему место? В-третьих — что самое смешное — он ещё и откажется по своему обыкновению. То есть в правительство он хочет, конечно, но любит поломаться. Предпочел бы сидеть в Думе главой фракции, да вот хрен.

Забавно даже с Максимом Резником получилось. После встречи с Путиным — Явлинский по всем СМИ раззвонил, что он Путина попросил «разобраться», Путин Явлинского послушал — и пообещал разобраться. Кто не в курсе — на следующий день питерская прокуратура изъяла в резниковском офисе всю документацию, а СПкомимущество попросило их всех убраться из занимаемого помещения. Путин сказал, Путин сделал. Разобрался. Он же не обещал Резника выпустить, он обещал разобраться. Явлинский просто поспешил этим хвастать.

Жаль, конечно, что так получилось. Но смешно.

Жалко — потому, что теперь ребятам, которые занимаются переизбранием Г.А. на его посту (тот же Резник, Яшин и т.д.) придётся прилагать несколько больше средств для этого. Оттого, что Явлинский теперь перед всеми членами партии будет делать загадочные глаза, намекая, что уходит в «большую политику», чем будет довольно существенно поднимать себе цену, до этого — незначительную.

А смешно — потому, что просто Путину не первый раз так его разводит и издевается. И получается очень весело. За этот смех — Путину можно простить вызванное этим неудобство для работы в партии.

За что-то Путин Явлинского сильно не любит, и довольно часто вспоминает. Вспоминает — чтобы поржать.

И никто не знает — почему?

Что-то когда-то между ними было. Явлинский об этом и не вспоминает, даже не догадывается. Но что-то наверняка было.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter