ИРА против Соединённого королевства. Часть III

(Продолжение. Начало см.: 1, 2)

Эта статья будет посвящена тактике, применяемой PIRA.

Подполье

Определяющую роль в тактике PIRA играло то, что нахождение отрядов вне населённых пунктов было невозможно.

Командиры PIRA на практике знали, что уровень дозорно-наблюдательной службы и следопытства противника не позволял существовать группе численностью больше двух человек более двух суток даже в горных лесах. Поэтому в лесу находились только единичные высокоподготовленные боевики, за которыми силы безопасности вели персональную охоту. Остальные были подпольщиками в населённых пунктах.

Фугасы

Главным оружием ирландского подполья был фугас — самодельное взрывное устройство (СВУ) основным поражающим элементом которого является ударная волна («фугасное действие»). Применялись и огнемётные фугасы, начинённые различными самодельными суррогатами напалма — средство причинения экономического ущерба с высоким коэффициентом «стоимость-эффективность». Осколочные и камнемётные СВУ применялись только в сельской местности по военным объектам с целью минимизации случайных жертв.

Тактика применения фугасов отличалась изощрённой разнообразностью. Бесспорными лидерами были занос на объекты сумок с СВУ и установка заминированных автомобилей, однако достаточно часто встречались различные оригинальные приёмы с использованием дистанционно управляемых устройств и «тайгер-киднэппинга» (негласный захват заложников с целью принуждения к закладке СВУ). В магазинах применялись заминированные видеокассеты.

«Двойные взрывы» — второй (третий, четвёртый) взрыв в районе теракта с целью поражения сапёров и полицейских применялись буквально несколько раз, так как практика показала полное равнодушие Короны к потерям полицейских при одновременном повышении рвения органов правопорядка после таких взрывов. Впрочем, одна из самых известных операций за всю историю PIRA — «Воррингпойнтская засада» («Нэрроу вотер», уничтожены 18 военнослужащих включая комбата) была организована по принципу «двойного взрыва». Командование бригады «Южный Арма» ювелирно точно рассчитало возможное расположение командного пункта группы реагирования, где и был заложен второй фугас (363 кг в ТНТ).

Предупреждения

В случае нанесения удара по гражданскому объекту PIRA всегда посылала предупреждение.

Предупреждения осуществлялись в устной форме путём звонка по телефону на горячую линию полиции (современных технологий опознания голоса – как, впрочем, и общедоступных синтезаторов голоса – тогда не существовало[1]), а также в СМИ и правозащитные организации.

Опытным образом было доказано, что широкое оповещение общественности было абсолютно необходимо. В случае отсутствия такового правоохранительные органы объявляли, что не получили предупреждения или получили невнятное. В результате эвакуация объекта не проводилась и гибли мирные жители.

Такая жестокость была оправдана, так как успешные (без гибели мирных жителей) теракты против банковского сектора и торговых центров, вынуждали владельцев снижать цены и повышали рейтинг террористов среди широких слоёв населения Соединённого королевства.

Стрелковое оружие

Наиболее часто стрелковое оружие применялось двумя способами — для психологического усиления действия фугасов и обстрелов (включая снайперские).

Обстрел места взрыва обычно осуществлялся с огромных (свыше пятисот метров) дистанций из одной единицы автоматического оружия. Остальное доделывали британские военнослужащие, открывавшие огонь во все стороны, причиняя потери себе и мирным жителям.

Засады

Огневые засады PIRA применялa крайне редко (в отличие от своего противника).

Фактически они были возможны только при ликвидациях отдельных особо опасных противников из числа оперсостава и лоялистов, или на редкие подразделения, действовавшие вне системы дозоров (КПП, группы захвата). Любая попытка устроить засаду на патруль или дозор, особенно ночью или в сельской местности, когда армия была не стеснена в применении тяжёлого оружия и имела абсолютное превосходство в средствах наблюдения была равносильна самоубийству. Британская система взаимной поддержки патрулей и применения мобильных резервов на вертолётах и лёгкой бронетехнике оставалась непросчитываемой и непреодолимой для партизан в течение всего конфликта.

Тут нельзя не упомянуть об известном случае лобового столкновения подразделения PIRA и британской колонны с участием БРДМ. Этот эпизод стал довольно популярным не только потому, что кто-то выложил архивную запись в Интернет. На основании этого опыта британцы разработали типовой приём партизанских действий — нападение на моторизованную колонну с ходу (вариант импровизированной засады). До этого на основании математических расчётов считалось, что так действовать невозможно (хотя вероятность удобных ситуаций, особенно при прорыве из окружения и деблокирующих действиях очень велика). К сожалению, британцы очень быстро распространяют опыт по миру, и некоторым россиянам довелось испытать этот приём на себе.

Суть эпизода: группа  PIRA, поспешно выдвигалась на позицию обстрела, так как получила информацию о колонне расположившейся вне видимости постов британской армии. Предполагалось устроить показательный кинообстрел. В это время колонна начала движение по дороге навстречу. Во время пересечения открытого поля бойцы PIRA и кинооператор столкнулись с выехавшим из-за поворота головным охранением колонны, включавшим БРДМ. Вместо того чтобы пытаться спрятаться на открытом месте, боевики вооружённые гранатомётами (в дополнение к АКМ), открыли огонь из РПГ c колена и попытались ещё сократить дистанцию. Одновременно автоматчики отступили на одну линию с гранатомётчиками, очистив сектор стрельбы. Бесспорно в пользу PIRA сыграло то, что сектор наблюдения наводчика уничтоженного БРДМ удачно был ограничен[2] редко посаженными деревьями, при том что выстрелы РПГ между ними прошли совершенно беспрепятственно, а также то, что против одной машины работали сразу два РПГ.

В дальнейшей истории случаи нападения пешком по открытой местности на бронетехнику автору неизвестны (по крайней мере, удачные), хотя случаев нападения на автомобильные колонны было много. По мнению экспертов, для этого приёма критичной является минимальная дистанция между сторонами (менее 100 и более 20 метров) — увеличиваются шансы поражения машин с первого выстрела и одновременно минимизируется время на открытие огня для живой силы на движущейся технике (что в данном эпизоде не спасло нападавших от потерь).

Этот эпизод примечателен ещё и тем, что в объектив попали относительно подготовленные боевики (хотя и не вполне осведомлённые о способах удержания РПГ при стрельбе). Правила PIRA обычно запрещали снимать для пропаганды что-либо существенно выходившее за пределы сюжетов «первый полевой выход» и «первый бой».

Правило двух магазинов

При применении стрелкового оружия ирландские партизаны строжайше придерживались того, что сейчас повсеместно распространено под названием «Правило двух магазинов». То есть «обнаружил себя — два магазина автоматическим огнём — скрылся». Они, правда, были склонны называть его «Правилом одного магазина» (в смысле один запасной магазин на один заряженный автомат). Один из двух магазинов часто оставался не расстрелянным, так как резервировался на случай неожиданностей. Неизвестны обстоятельства, которые заставили бы бойцов PIRA добровольно отклонится от этого правила (включая десятикратное численное превосходство над британцами).

Такая строгость легко объясняется. Это была уже не первая война ирландских подпольщиков с британцами (в одном двадцатом веке — третья). Опыт знакомства со скрупулёзной британской следственной системой однозначно утверждал, что даже вынесенные с поля боя убитые и раненные серьёзно повышают угрозу раскрытия группы.

Гибель даже одного-единственного бойца вызывала приостановку операций и расследование. PIRA всегда старалась установить системную причину потери, выяснить произошедшие в результате изменения в информированности противника и принять меры к исключению аналогичных ситуаций в дальнейшем.

Обстрелы

Остановимся несколько подробней на организации обстрелов.

В начале конфликта они проводились методом «свободной охоты». Два бойца на угнанной машине патрулировали район ответственности подразделения. Сидящий сзади был вооружён автоматическим оружием. При обнаружении цели с любой стороны, сразу открывался огонь, и тут же начиналось движение на отход. Автомобиль бросали как только убеждались в отсутствии преследования. Создание британской системы наблюдения положило конец «свободной охоте».

Дольше просуществовали тревожные группы. Такая группа заступала на дежурство (как правило суточное) в одной из конспиративных квартир подразделения. В районе ответственности командиром заранее намечались возможные участки организации обстрела (места возможного появления одиночных солдат, временных КПП или заслонов), пути скрытного выдвижения к ним, позиции и пути отхода. Разведка подразделения самостоятельно или при помощи местных жителей обнаружив противника, немедленно вызывала тревожную группу. По сигналу тревожная группа на одной-двух машинах под прикрытием разведки выдвигалась на позиции. От поступления сигнала до первых выстрелов, как правило, проходило не более десяти минут.

Теоретически тревожные группы создавались как мера противодействия операциям по ликвидации свободных от полиции районов и для противодействия погромщикам-лоялистам. На практике оказалось, что британцы осуществляли блокирование района операции заслонами и выдвижение разведывательно-поисковых групп и групп захвата на адреса с такой скоростью и одновременностью, что тревожные группы в самом лучшем случае успевали произвести пару выстрелов. Погромщики же, узнав о наличии тревожных групп, отказались от данного вида проявления лояльности.

Снайпера

Создание британцами системы наблюдения вызвало к жизни новый вид обстрелов — «снайпер один выстрел» (или одна очередь).

Вопреки ирландскому фольклору снайпера  действовали только в группе. Для организации одного снайперского выстрела никогда не задействовалось менее четырёх человек. Наиболее ответственную роль (после стрелка) играл квартирмейстер группы (Q), на него возлагалась организация доставки оружия из схрона до места обстрела и его последующая эвакуация. Остальные бойцы с чётко распределёнными и отрепетированными ролями занимались обнаружением цели, подачей сигнала на начало действий по одной из подготовленных схем, организацией охранения и перемещения стрелка, а также подготовкой данных для стрельбы.

Обычно использовалось оружие калибра 7,62 мм (.308, .300), редко 5,56 мм с доступной на коммерческом рынке оптикой. Дистанция наиболее удачных выстрелов колебалась между 200 и 300 метрами, хотя предпочтительнее считались дистанции между 400 и 600 метрами (известны выстрелы и с дистанции свыше километра). Что касается использования только появившихся крупнокалиберных (12,7 мм) винтовок фирмы «Баррет» то, тут информация противоречива. Такие винтовки у PIRA бесспорно имелись. Британцами были изъяты минимум две, включая один из первых вариантов «буллпап», который был выпущен очень небольшой серией. Британская армия официально утверждает, что 12,7 мм пулями было убито семь солдат. Сами ирландцы говорят, что существенно больше. Кто тут прав, даже по прошествии стольких лет без специального исследования понять нельзя. Скажем только, что по массо-габаритным характеристикам данное оружие плохо подходило для войны, которую вело ирландское подполье.

Иногда снайпера стреляли из автомобилей (легковых или малогабаритных фургонов). Для 12,7 мм винтовок это теоретически облегчало доставку к месту обстрела, но изготовление характерных для PIRA камуфлированных бойниц и скрытых лёжек в багажниках под их размеры представляется совершенно невозможным. Дульное пламя от патрона 12,7 спрятать в автомобиле никак нельзя. Следует отметить, что в таких автомобилях из уважения к британским контрснайперам сторона, обращённая к противнику, бронировалась.

Характерной ошибкой снайперов PIRA, в основном тренировавшихся в подземных звукоизолированных тирах на территории Республики Ирландия, были неправильные поправки на ветер.

Миномёты

Фортификация мест постоянной дислокации британских сил безопасности обессмысливала применение по ним самодельных или промышленных артиллерийских снарядов и ракет. Многослойная установка щитов из рабицы и металла делала британские объекты странными на вид (особенно это относится к наблюдательным башням), но зато исключала применение кумулятивных боеприпасов. Осколочно-фугасный боеприпас, способный пробить такие стены был бы абсолютно неприемлем для партизан по параметру конспиративной транспортабельности.

PIRA нашла выход из этого положения. Последовательно были разработаны четыре модели кустарных миномётов (Мк10, Мк11, Мк13 и Мк17), поражавшие незащищённые цели за стенами сверху. Изготовлялись они из водопроводного и газового оборудования (боеприпас делали из газового баллона и начиняли удобрениями) и приводились в действие электрическим способом, что обеспечивало дистанционное управление и замедление (выстрел в установленное время). Редкие экземпляры Мк13 «Казармобой» («Barrack buster») метали 190 литровую бочку с горючим. Наиболее распространённая модель Мк10 (вес заряда 10,9 кг, дальность 300 м) была применена PIRA для неудачного покушения на премьер-министра Соединённого королевства Джона Мейджора. Миномёт установленный в угнанном фургоне автоматически выстрелил по крыльцу резиденции премьера на Даунинг-стрит 10.

Технология оказалось настолько удачной, что ирландцы даже экспортировали её борцам за независимость Басконии.

Налёт

PIRA использовала и такой способ боевых действий как налёт.

Основными объектами налётов были банки, в которых осуществлялись экспорприации. Также налётам подвергались и другие относительно слабозащищённые объекты. Один классический налёт из этой серии мы и рассмотрим.

План по уничтожению налётами застав армии и полиции в районе ответственности бригады «Восточная Тирон» в 1985-87 годах разработал комбриг Патрик Джозеф Келли. Планировалось постепенно уничтожить все заставы, не имеющие огневой поддержки из других опорных пунктов или своих выносных постов.

По схеме, разработанной Келли, группа автоматчиков каким-либо способом (хитростью, скоростью и т.п.) приближалась к периметру заставы и прижимала защитников огнём. Одновременно группа взрывников забрасывала тяжёлое (не менее 100 кг в ТНТ) СВУ на территорию. Под прикрытием взрыва нападающие отступали.

Слабым местом этого дерзкого плана была идея повторять одинаковую схему в течение длительного времени. Весь опыт PIRA говорил, что ничего нельзя повторять даже два раза подряд.

Операция 8 мая 1986 года против малочисленной заставы у села Логхолл началась с того, что три машины наружного наблюдения бригады «Восточная Тирон» заняли позиции на пределе видимости от периметра заставы. Практически сразу после этого (ровно в 7:00) экскаватор, принадлежащий фермеру Питеру Маклу, проломил стену заставы ковшом, в котором находилась бочка с 90 кг пластита. Боевик-экскаваторщик поджёг оба огнепроводных шнура бочки карманной зажигалкой. Владелец экскаватора вместе с семьёй в это время находился дома в обществе автоматчиков бригады «Восточная Тирон». Одновременно перед воротами резко развернулся угнанный ранее фургон «Тойота» из которого выпрыгнули семь бойцов во главе с комбригом и начали обрабатывать автоматическим огнём все предполагаемые места нахождения противника на заставе.

СВУ взорвалось, практически полностью уничтожив здание заставы. Комбриг, вооружённый дробовиком, под прикрытием огня попытался заглянуть в ворота с целью уничтожить оглушённых защитников.

Проблема нападавших состояла в том, что на заставе находился только один военнослужащий SAS, который поспешил укрыться ещё при появлении экскаватора. Зато в непосредственной близости у них в тылу расположилась в замаскированных парных окопах усиленная группа SAS, которая  открыла огонь из автоматов М-16, винтовок G-3 и двух пулемётов FN MAG. Экипажи наружного наблюдения бригады (которые не были вооружены) наблюдали, как несколько бойцов SAS вышли из окопов и добили раненных, по крайней мере двое из которых пытались сдаться.

В это время мимо них проехал возвращавшийся с ночной смены мирный Энтони Хьюз (католик). Через несколько секунд он въехал в сектор огня одного из парных постов SAS стороживших тыл засадной группы. Спецназовцы решили, что это разведчики PIRA решили помочь своим товарищам. В машину попало порядка 40 пуль. Энтони погиб, пытаясь развернуться, его брата Оливера врачи спасли. Как выяснилось позднее, трое спецназовцев также получили ранения разлетевшимися обломками здания.

Командование PIRA всегда одобряло инициативные действия по нападению на противника, даже неудачные. За оригинальные, новые решения даже поощряли вне зависимости от успеха. Не требовалось обязательно достичь положительного результата — главное действовать. Наказать за инициативу могли только если нарушалась конспирация или погибало много мирных. Но план комбрига Келли не был импровизацией, кроме того он содержал явное нарушение конспирации — повторение одной схемы. Тем не менее вышестоящие командиры позволили ему так действовать более года. Трудно не связать это с тем, что Патрик Джозеф Келли был ярым политическим оппонентом Руководства Армии (выступал за категорический отказ партии Шинн Фейн от участия в выборах). С другой стороны бригада «Восточная Тирон» всегда выделялась среди соединений PIRA особенной дерзостью. Расследование, проводившееся центральным аппаратом PIRA в течение полугода, пришло к выводу, что операция была выдана агентом противника, который входил в состав группы нападения и был убит. Однако в музее «Логхолльских мучеников» в настоящее время экспозиция посвящена всем погибшим и следов этой версии в ней нет.

(Продолжение следует)



[1]   Злопамятные британские спецслужбы сохранили записи и сложили пазлы, когда технологии появились.

[2]   Плюс к тому, что на технике 1970-х годов поражение противника находящегося ближе 20 м и обнаружение находящегося ближе 10 м было крайне затруднено. При этом выстрел РПГ взводится не далее 18 м (обычно в 15) от дульного среза гранатомёта.

Материал недели
Публикации
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram