Дым Отечества

Юрий Шевцов, политолог (Минск):

Пожары в России:

1. Показывают реально состояние государственных институтов в странах и регионах, затронутых пожарами. В основном бросается в глаза: в Беларуси, Казахстане и Украине пожары относительно незначительны, в Беларуси так и вообще, можно сказать, их нет. Но если насчет Беларуси и отчасти Казахстана это объяснимо "эффективным авторитаризмом", то сильная местная власть и неразрушенные системы "местной" безопасности в пожароопасных областях Украины - полная неожиданность.

2. Деградация российской провинции ужасна, вплоть до систем жизнеобеспечения.

3. Мобилизационная компания сверху не развернута всерьез. Ни общество ни власть не готовы к мобилизации. Мобилизации вызвать нельзя ничем: ни угрозой войны в Центральной Азии, ни на Кавказе, ни пожарами по всей России и задымлением самой Москвы. Атомизация общества - главное последствие реформ 90-х годов и никуда эта атомизация сейчас не ушла. Любые "коллективистские" идеологии российским обществом на деле отторгаются, или во всяком случае, не приемлются на общенациональном уровне.

Вячеслав Данилов, главный редактор «Либерти.ру»:

Виноваты в пожарах, разумеется, американцы. Что делать - сбить в отместку их спутник, вызвавший аномальную зону антициклона. Кто виноват? Глава космических войск.

Но коли в эту версию верить не полагается, то ответим так:

Кто виноват в пожарах? Я бы задал иной вопрос - почему жара стоит над европейской частью России уже больше месяца, а пожары начались только чуть больше недели назад? Если вспомнить 2002-й год или 1999-й, когда также горели торфяники, пожары начались уже через неделю жары, притом что жара не была такой аномальной как в этом году, да и дождички шли. И пресловутый Лесной кодекс все еще был старый и вроде как работал. Так что я бы задал вопрос иначе: кому сказать спасибо за то, что почти 4 недели жары пожаров не было? И другой вопрос - почему же разом полыхнуло в 7 регионах?

Полагаю, что аномальная жара требует неординарных ответов - о причине, о порядке решения задач, которые она ставит, и прогнозах на будущее.

И теперь вопрос - что делать? Пожары - разумеется - тушить не получится. Все, что можно сделать - это техсредствами защитить жилые постройки, и ждать дождя. Природа запрограммирована на стихийные бедствия. Погибнут одни виды флоры и фауны - появятся другие. А вот социальный порядок - особенно в таких консервативных странах как Россия - тяготеет к реконструкции. Уже сейчас слышен голос недобитых "деревенщиков", которые причитают о "деревне, которую мы потеряли". То, что недоделала индустриализация - закончил огонь. Ответ на вопрос - кто виноват в гибели людей в деревнях прост - русские националисты-деревенщики с их бредовенькими славянофильскими идейками про традиционный уклад.

Что делать - повышать уровень урбанизации страны.

Кого увольнять? Отнюдь не глав МЧС или лоббистов нового Лесного кодекса, а... мэров городов.

Которые не в состоянии сделать жизнь в городах удобнее. Мэров и глав муниципальных образований, которые уничтожают городскую экологию. Губернаторов и представителей местного бизнеса, которые вместо благоустройства городов превращают их в зону своего хищнического предпринимательства. Все это выталкивает горожан из города.

На пресловутые дачи, на строительство по новой моде - загородных домов в отдаленных губерниях.

Город сделался местом, откуда хочется бежать при первой же возможности, а не местом, которое притягивает жизнь.

А пожары? Пожары - это нормально. Не было бы столько народу в деревне - никто бы эти пожары не разжег по пьяни и не заметил. Стихийному бедствию - природе - надо отдавать то, что она требует.

Александр Павлов, шеф-редактор электронного РЖ, доцент философского факультета ГУ-ВШЭ:

Хотя программа «Камеди клаб» не пользуется большим уважением среди интеллектуалов, так или иначе пускай даже самый маленький ее кусочек видели в России все. И вот, в таком «кусочке», который посчастливилось увидеть мне, был разыгран следующий эпизод. Один из ведущих, менее опытный, жалуется старшему коллеге: «Я больше не могу вести прогноз погоды! Меня каждый день на улицах бьют и оплевывают грязью за то, что мы даем не верные сводки!». На это другой отвечает: «А что Вы хотели? Это у американцев есть оборудование, стоящее огромных денег. Они-то могут себе позволить делать реальные прогнозы. А нам, в России, приходится по старинке, наугад». Собственно, после этого начинаются бурные фантазии ведущих о том, где в России какая погода. Конечно, наугад...

Если судить о нынешней ситуации с пожарами, имея в виду этот забавный эпизод, то создается впечатление, что вот так, как изобразили в «Камеди клаб» «синоптиков», именно они работают. Более того, представляется, что так работает у нас почти все. И, конечно, это не совсем вина МЧС или каких других ведомств, что справится с чрезвычайными ситуациями, не удается так, как того хотелось бы. В конце концов, они делают, что могут. Значит, нужно все же что-то делать, чтобы не «действовали наугад». А что делать? Как минимум, нужно отделить лесоохрану от МЧС, как ведомства, с этим вопросом, к сожалению, не справившегося. Иначе страна будет гореть каждое лето.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter