АПН
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Суббота, 25 октября 2014 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Фальсификаторы
2010-07-06 Сергей Черняховский

Фальсификаторы
КПРФ фальсифицирует свои собственные документы

Оказавшись неспособной действенно бороться с современной властью и отказавшись от реальной борьбы с ней, КПРФ все активнее занимается погромами в собственных рядах. То ли вымещая злобу от неудач на собственных организациях, то ли пытаясь хотя бы таким образом произвести на общество и рядовых коммунистов впечатление сильной и дееспособной организации.

Последний Пленум ЦК КПРФ стал очередной ступенью в своего рода движении этой партии и ее руководства по «отрицательной экспоненте».

Формально в качестве центрального пункта повестки дня был анонсирован вопрос о «совершенствовании идеологической работы».

При этом, с одной стороны, его делал хотя и занимающий должность секретаря по идеологии, но не входящий в число первых лиц партии Дмитрий Новиков, с другой — в докладе вообще отсутствовала сколь- нибудь содержательная и актуализированная сторона: он напоминал лекцию о роли идеологической работы из курса старой партийной учебы и состоял из повторения общеизвестных общих положений. Судя по информации официального сайта КПРФ на утро понедельника, в прениях участвовало всего три человека, также отметившие значимость идеологической работы (кто же будет ее отрицать). Хотя в Интернете уже размещены и иные выступления в прениях, пока скрываемые официальной пресс-службой КПРФ.

Однако на деле центральным вопросом был другой — вопрос о судьбе Московского Городского Комитета КПРФ.

Ранее, в мае этого года, Президиум ЦК уже распустил Бюро МГК, с нарушением устава создав для руководства Московской городской организацией рабочую группу во главе с известным внутрипартийным погромщиком В. Рашкиным, прославившимся репрессиями против ленинградской и ряда других региональных организаций. Собравшийся в конце июня Пленум Московского Горкома выразил несогласие с этим решением и обвинил Президиум ЦК в неуставных действиях и организации «охоты за ведьмами» внутри партии. На Пленуме ЦК КПРФ по этому вопросу с докладами и сообщениями выступили главный гонитель интернационализма в КПРФ председатель ЦКРК В. Никитин, упомянутый представитель этого же крыла в партии В. Рашкин, оппонировавший им лидер прежней КПСС и сторонник интернационалистического течения Егор Лигачев. Как ни странно — слово было предоставлено и «главному подсудимому» Владимиру Уласу, обвиняемому в пособничестве «неотроцкизме». Прения по вопросу не проводились и участникам Пленума было предложено проголосовать за заготовленный Орготделом и ЦКРК проект постановления, согласно которому теперь уже распускался весь Московский горком, Окружные комитеты партии, которые вообще ликвидировались как структура — отныне городская организация должна строиться сугубо по районному делению — то есть МГК должен будет управлять напрямую сотней районных организаций — разнящихся иногда по численности от семи до трехсот человек.

В Москве как раз в эти месяцы разворачивалась отчетно-перевыборная кампания — и в ходе ее большая часть прошедших собраний и форумов как раз и высказалась против решений ЦКРК и Президиума ЦК, обвинивших МГК в «противодействии борьбе с неотроцкизмом». Соответственно, националистическое руководство КПРФ потребовало от Пленума отменить все прошедшие собрания и конференции, их решения — и провести кампанию заново, но уже в соответствии с требованиями Никитина и Рашкина.

Строго говоря, в ходе последних лет — это устоявшийся стиль Президиума ЦК и Зюганова: руководство принимает решения, не согласующиеся с настроениями и мнениями партийной массы, но когда в ходе обсуждений — а их проведение предполагается и Уставом, и самими этими решениями — оказывается, что коммунисты в массе своей с этими решениями не согласны и настаивают на их пересмотре или избирают при выборах в ранее распущенные структуры пользующихся доверием своих прежних руководителей, контролируемый националистами и черносотенцами (Никитин, Рашкин, Обухов и их сторонники) Президиум ЦК, не утруждая себя аргументацией, распускает структуры, осмелившиеся отстаивать свою точку зрения и исключает из партии коммунистов, не согласных с безумными решениями зюгановского руководства.

В явном виде все началось три года назад, когда вслед за проведением Пленума по «русскому вопросу» Центральная контрольно-ревизионная комиссия изобрела новую опасность для партии — «неотроцкизм» и призвала к повсеместной борьбе с ней. Вполне естественно, что члены ЦКРК, как и Большинство членов Президиума ЦК КПРФ Троцкого не читали, и что такое даже просто «троцкизм», а тем более «неотроцкизм», не представляли, но ярлык был изобретен. В первую очередь под это обвинение попадали: неприятие национализма и антисемитизма, стремление к широкому политическому союзу всех сил, выступающих против авторитаризма и за демократизацию политической жизни, оценка политических событий с марксистских позиций, призывы к курсу на социалистическую и демократическую революцию. Было утверждено, что совершение подобной революции в современной России было бы выгодно только блоку НАТО.

Если же тот или иной коммунист или партийный руководитель рассматривался как неугодный и по другим причинам, он тоже автоматически объявлялся «пособником неотроцкизма» и подлежал тем или иным видам партийных репрессий. Соответственно, если в той или иной организации были люди, по тем или иным причинам, особенно — по карьерным, недовольные местными руководителями, они и начинали расчищать себе дорогу к повышению, направляя в ЦК и ЦКРК доносы и обвинения в пресловутом «неотроцкизме».

В рамках этого процесса сначала из структур ЦК были изгнаны политтехнологи, создававшие и модерировавшие официальный сайт КПРФ. Затем начато пресловутое «Ленинградское дело» и изгнано из партии руководство ленинградской парторганизации. Затем, без особого шума, на очередном съезде Президиум ЦК был обновлен таким образом, чтобы в нем не осталось практически никого из собственно коммунистов. Сам он оказался заполнен либо сторонниками «русского духа» наподобие Никитина, Рашкина и Обухова, либо послушными Зюганову карьеристами, не имеющими особых политических убеждений, но рассчитывающими в 2009 году занять проходные места в партийном списке КПРФ на выборах в Государственную Думу. И потому готовых голосовать за любое бредовое предложение руководства, невзирая ни на партийную совесть, ни на вполне квалифицированное образование, полученное, например, на философском факультете МГУ.

Именно этой тенденции, как организационной, так и идеологической, противостояли многие сильные и самодостаточные партийные организации, в первую очередь — Ленинградская и Московская. Но поскольку все они сопротивлялись новой погромной линии Президиума ЦК в рамках партийного устава и дисциплины, то есть — не шли на создание координационных центров, что носило бы характер фракционности, и не действовали согласованно — одна за другой они были разгромлены по одиночке — собственно, последние два-три года деятельность КП РФ заключается не столько в борьбе против Медведева и Путина: на словах обильно ругая их, КПРФ уходит от любых форм реального противостояния с властью, — сколько в погромах в тех или иных партийных организациях.

На сегодня — ЦК приступил к разгрому Московской городской организации.

Вопиющий и скандальный характер происходящего оказался настолько очевиден, что теперь против зюгановского руководства выступил и Егор Лигачев, много лет оберегавший лидера КПРФ от любой критики, но похоже, с ужасом наблюдающий за вырождением того, что еще именует себя коммунистической партией. Егор Лигачев и заместитель председателя СКП-КПСС Евгений Копышев были теми людьми в руководстве СКП-КПСС в 90-е годы, которые во многом предопределили победу сторонников Зюганова в борьбе против сторонников КПСС и ее восстановления, а в начале 2000-х именно благодаря им Зюганову удалось одержать верх над Председателем СКП-КПСС Олегом Шениным и занять его место лидера союза компартий.

Эти люди всегда придерживались принципа единства партии и противодействия любым попыткам внутрипартийной борьбы, которую они рассматривали, как раскольническую — но нарастающее безумие курса Президиума последних лет вынудило и их признать, что главная опасность для коммунистов сегодня заключается в действиях зюгановского руководства.

Некоторые наблюдатели и комментаторы трактуют происходящее как противостояние в КП РФ трех течений: классически советского, националистически-державного и «социал-демократического» — то есть сторонников исключительно парламентских мер действия. При этом они почему-то полагают, что разгром Московской городской организации — это победа «советского крыла» над националистами и «социал-демократами». Это — неверно. На деле такое внутреннее разделение действительно существовало несколько лет назад. На сегодня оно изменилось. Как трактует В. Никитин, в партии есть два крыла — «марксисткое» и «марксистко-ленинское». Первое — западническое, второе — сугубо русское. И задача партии — избавиться от «марксистов» — то есть от тех, кто не признает первичности «русского цивилизационного начала» и пытается настаивать на интернационализме и классовом подходе к политической жизни.

Если отвлечься от экзотической трактовки терминов и от того, что, разумеется, никитинско-рашкинские национал-державные бюрократы никакого отношения к «марксистам-ленинцам» не имеют — по сути это предельно точное обозначение расстановки течений: коммунисты и националисты-русофилы. Между ними есть и политические различия — коммунисты выступают за активное противостояние авторитаризму власти при тактике широких политических союзов всех антиавторитарных сил, националисты — за позу критики власти при полной лояльности ей на практике. И те, и те опираются в том числе и на вполне классическую советскую риторику и апеллируют к советской истории, но для одних советский период — это результат победы наемных работников, вооруженных марксистской идеологией, для вторых — это торжество «русской цивилизации».

Противостояние обостряет и приближающаяся думская избирательная кампания, то есть — процесс составления партийных списков и борьба за проходные места. И сложившийся тесный союз бюрократических карьеристов и националистов-русофилов спешит максимально вытеснить коммунистов со значимых позиций в партии, чтобы получить возможность распоряжаться местами в партийных списках по своему усмотрению.

Звеном именно в этом процессе и был прошедший 3 июля Пленум КПРФ. Главной задачей для руководства на нем было разгромить Московскую организацию, продемонстрировать доминирующее положение националистов — чтобы сломить волю коммунистов к сопротивлению и заставить колеблющихся признать права победителя на раздел партийных ресурсов и мест в списках.

Все остальное — разговоры про идеологию, призывы к социалистической модернизации, громкие обещания провести новый «общенародный референдум», размышления о Сколковском проекте, сельском хозяйстве и засухе, судьбе ЕГЭ — все это информационные помехи, направленные с одной стороны на то, чтобы создать впечатление об активной оппозиционной борьбе, с другой — на то, чтобы отвлечь внимание от погромов и злоупотреблений в руководстве КПРФ.

Конечно, проведи КПРФ общенародный референдум по наиболее актуальными вопросам политики и экономики — она добилась бы серьезной политической победы. Но она уже пыталась сделать это несколько лет назад — и хотя заданные ею вопросы гарантировали ее успех — у нее не хватило ни умения, ни воли, ни организованности для того, чтобы провести референдум реально — она его провалила. А когда стало ясно, по данным опросов, что на деле общество поддерживает выдвигаемые ею требования — она даже не сумела реально использовать это в своей политической работе.

И еще. Выше говорилось, что национал-бюрократическое крыло предложило Пленуму проголосовать за Постановление, которое предполагало роспуск Московского горкома и окружкомов и отмену результатов и решений всех прошедших отчетно-выборных собраний и конференций. И было объявлено, что это решение принято.

Так вот, как оказалось, по данным, заслуживающим всяческого доверия, последнее утверждение — о том, что Пленум принял это Постановление — это обычная фальсификация и ложь.

Постановление было объявлено принятым без подсчета голосов, поданных за него — и даже без подсчета числа присутствующих членов ЦК — то есть, строго говоря, вообще неизвестно, был ли на этом заседании кворум.

Первоначально, на Пленуме было зарегистрировано 134 человека. Позже — подошли еще 4. Всего — 138. Для принятия решения необходимо было, чтобы за Постановление проголосовали 70 человек. Вопрос рассматривался после перерыва, часть членов ЦК уже уехала — и число присутствовавших в зале неизвестно. При голосовании за постановление — число проголосовавших не выяснялось, но по свидетельству очевидцев — большая часть членов ЦК не голосовала. Против, по объявленным цифрам — проголосовали 9 человек (другие очевидцы говорят, что больше), воздержались — 2 человека. Неоднократные призывы пересчитать как присутствующих, так и голосовавших за это Постановление — были проигнорированы. При обращении к члену ЦК, «главному юристу» КПРФ, профессионально занятому оспариванием итогов выборов, обвинениями ЦИКа в фальсификациях и писанием жалоб на выборные фальсификации в российские суды и Страсбургский суд секретарю ЦК КПРФ В. Г. Соловьеву, требовавшие пересчета получили ответ: «Обедать пора, чего пересчетами заниматься». Большая часть присутствующих — так и не приняла участия в голосовании: голосовать за Постановление мешала собственная совесть и низость этого постановления, голосовать против — мешало, мягко говоря, нежелание портить отношения с руководством и рисковать своим будущим, в частности — в партийных списках на выборах будущего года.

Строго говоря, последнее — стоит всего остального.

Руководство КПРФ, по сути сфальсифицировало решения Пленума ЦК КПРФ — сам факт отказа от пересчета является свидетельством понимания того, что большинство голосовать за погромный проект отказалось.

И теперь, кроме ряда затронутых выше содержательно-идеологических и политических вопросов, встают некоторые политико-, скажем, верификационные.

Первый. КПРФ неоднократно обращается к теме исторических фальсификаций, касающегося советского прошлого страны, которое она якобы отстаивает, и обвиняет в этих фальсификаций в первую очередь своих политических противников и представителей российской политической власти последней четверти века. Обвиняет, честно говоря, обоснованно. Но после нынешней фальсификации, как относиться к таким обвинениям, если они исходят от политической организации, прямо и на глазах практически пойманной за руку на фальсификации собственных документов?

Чего теперь стоят заявления членов ЦК КПРФ по делу о фальсификации Катынских документов, — а они, безусловно, обоснованны, — если оказывается, что эти же члены ЦК принимали участие в фальсификации решений собственного Пленума?

Второй. КПРФ постоянно говорит о фальсификации «Единой Россией» и нынешней властью результатов тех или иных выборов в органы власти. Но чего стоят эти обвинения, если оказывается, что КПРФ фальсифицирует свои собственные документы? Она обвиняет власть в том, что та неверно считает поданные голоса. На выборах. Но руководство КПРФ просто не считает голоса на своих форумах, объявляя принятыми те решения, которые хочется.

Чего стоят все прения в ЦИКе РФ Вадима Соловьева, строчащего жалобы в любые суды вплоть до Страсбургского, если у себя в собственной партии он обед считает более важным, чем элементарное соблюдение процедуры и выявление действительных итогов голосования?

Значит ли это, что главное мерило его правосознания — бесплатный обед?

Третье. В своих замечаниях и репликах для прессы в ходе Пленума Геннадий Зюганов обращал внимание на неслыханное давление на компартию, приводя как пример множество исков, направленных лично к нему. В частности, он упоминал о том, что к нему обращено множество исков об обнаруженной в Орловской области принадлежащей ему пасеке.

Но как относиться к этим заявлениям, в частности — к вопросу о той же пасеке, если знаешь, что речь об этом ведет человек, не скрываясь организующий фальсификацию постановлений ЦК, который он возглавляет?

Если КПРФ практикует и терпит такие вещи — как можно доверять ей управление страной…

Можно относиться к коммунизму хорошо, — а можно плохо. Можно видеть в коммунистической партии авангард прогресса и бороться за ее дело — а можно не разделять ее цели и бороться против нее.

Но до сих пор исторически коммунисты заслуживали определенное уважение хотя бы своей честностью и безответным служением тому, во что они верили.

Сегодня же мы видим, что те, кто называет себя коммунистами, или, во всяком случае те, кого они назначают своими руководителями — обыкновенные политические мошенники и фальсификаторы. Те же, кто еще готов отстаивать свои убеждения и служить своей великой идее — чужие в этой партии, беспощадно уничтожающей и изгоняющей их из своих рядов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.10.2014 Павел Крупкин
Сакрально ли государство с точки зрения русских? Существуют люди, в картину мира которых «магия государства» вписана очень сильно, – сам разговаривал неоднократно с различного рода любителями национализаций, озадачивая их вопросом о том, чем отличается ворующий чиновник национализированного предприятия от ворующего клерка частной конторы?

24.10.2014 Раис Сулейманов
Политический исламизм и ОПГ. Эпоха 1980-1990-х годов для России была периодом расцвета так называемого «казанского феномена» - уличного бандитизма, берущего свою историю в Казани, суть которого сводилось к делению крупного населенного пункта на территории, контролируемые организованными преступными группировками (ОПГ), стремящимися к распространению своего влияния на максимально большое пространство.

23.10.2014 Александр Самоваров
Холодная война? Сейчас все чаще вспоминают холодную войну, вопрос в том, какой именно период ближе всего к нынешнему? Полного аналога мы не найдем, ибо никогда за годы холодной войны между СССР и Западом не шла война горячая, гражданская на территории самой России, что происходит сейчас.

22.10.2014 Ярослав Белоусов, политолог, политзаключенный по "Болотному делу"
«Об очищении власти». На днях председатель Люстрационного комитета Украины Егор Соболев поведал западным изданиям о том, что принятые в этом году люстрационные законы не соблюдаются и саботируются на самом высшем уровне, в том числе президентом. Так, например, комиссия, которая должна проверять судей, Высший совет юстиции, была распущена и снова не создавалась.

21.10.2014 Юрий Нерсесов
Сёстры нам братья. Когда столпов российской элитки ловят на очередной ужасной неполиткорректности, они немедленно бегут каяться. «Знающие люди поймут!» – Глубокомысленно прокомментировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев своё заявление о том, что американские теннисистки, сестры Винус и Серена Уильямс на самом деле являются «братьями».

16.10.2014 Моисей Гельман
От многократных поборов с населения - к оброку с затрат природных ресурсов. Действующая у нас в стране с 1992 г. система налогообложения стала барьером на пути развития национальной экономики и, в частности, одним из существенных факторов роста ценовой инфляции. И вот почему.
РЕКЛАМА