АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуРусская энциклопедия
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Воскресенье, 31 июля 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Уроки молдавского погрома
2009-04-10 Роман Коноплев

Уроки молдавского погрома

Пытаясь оценить случившееся, следует для начала честно расставить точки над i. То, что произошло в Кишиневе, не является творением рук публичных политиков – Киртоакэ, Филата и Урекяна. Безусловно, они там присутствовали, но совсем не в той роли, о которой сегодня говорят Кишиневские СМИ, транслирующие, как и следовало ожидать, точку зрения единственной партии – ПКРМ. Оппозиционеры составили слепую массовку, но не более.

У каждой силы на антиворонинском фланге по оглашению результатов выборов существовала своя собственная задача, уготовленная «внешним модератором». В рамках этой, большей частью пассивной роли, каждый пытался выжать какую-либо дополнительную пользу для себя.

Итак: оппозиционные партии, прошедшие в парламент – Либеральная (Киртоакэ), Либерал-демократическая (Филат), Молдова Ноастрэ (Урекян). Результаты выборов партфункционеров, безусловно, частично расстроили. Но они и обрели немало: в особенности, первые две партии – молоды, четыре года назад их просто не существовало. Для всех трех, базирующихся на единой для них прорумынской и проевропейской платформе, нынешний общий результат в 40% - лишь отложенный на некоторое время триумф. Отложенный по той причине, что победившим коммунистам предстоит разгребать завалы в самое непростое время – Молдова медленно вползает в финансовую пропасть. Триумф либералов был отложен на полгода – год, самое долгое – на период до следующих выборов. Рано или поздно они бы получили своё безо всяких штурмов и революций. Конечно же, неолибералам страсть как хотелось обозначить себя на улице, как и положено, побурчать «о нарушениях», но смысла поднимать столь недетский шум, тем более с учетом того, что все международные организации и представители всех стран признали результаты выборов, не было ровным счетом никакого.

Когда собрались на площади Великого Национального Собрания люди, те же Киртоакэ с Урекяном оказались в толпе, в числе горожан – не на трибуне. Словно приблудные прохожие. Это важно, и на этот факт следует обратить внимание. Какой смысл лидерам партий провоцировать бунт, если легальные партии, как и положено, напичканы информаторами спецслужб, и любой намек на подобное был бы мгновенно нейтрализован? Таким образом, в случившемся роль Кироакэ, Урекяна и Филата была совершенно пассивной. Возможно, именно такая роль и была отведена им и их сторонникам неким «внешним модератором», у которого имелись совершенно другие мысли по поводу поствыборной ситуации в Молдове. Рассуждать о выгодах СИБа (спецслужбы Молдовы) и коммунистов от этого побоища совершенно нелепо. Ни одна спецслужба мира, ни один президент не желает, чтоб сожгли президентский дворец и парламент. Поскольку это абсолютное унижение. Это полнейший крах.

В то же самое время, не находясь в плотном контакте с политическими партиями, активизировались другие силы. Они действовали автономно от легальных политиков, к ним не было привлечено серьезное внимание спецслужб. Неправительственные организации – словно невинные дети. НПО не боролись за парламентские кресла – у них была другая роль. Как оказалось, их роль была ключевой.

Скандальная журналистка Наталья Морарь, возглавляющая фонд Think Moldova, вместе с руководителем НПО Hyde Park Геннадием Брегой организовала антикоммунистический студенческий митинг протеста, пригласив на него своих друзей и разместив объявления в Интернете, а также отправив массовую SMS-рассылку. Как написала сама Морарь в своем блоге, изначально все задумывалось как антикоммунистический флешмоб. Но вместо ожидаемых ею 50 человек на митинг пришли 15 тысяч. “Шесть человек. 10 минут на креатив и принятие решения. Несколько часов распространения информации по сетям, facebook, блогам, смс друзьям и e-mail рассылкам. Вся организация - через интернет. На улицу вышло 15 тысяч молодежи!!! Наша инициативная группа называется "Я не коммунист”.

В используемой «внешним модератором» сетке неправительственных организаций Молдовы наверняка имелось лишь одно из звеньев, заряженное на конфликт. Все остальные привлекали в свои ряды молодежь под совершенно невинными предлогами. Проплачены были единицы – возможно, с десяток бойцов, которые, выходя на площадь, уже знали, что нужно будет делать – бросать бутылки с зажигательной смесью и камни. Эта группа в довыборный период либо выпала из внимания СИБ РМ, либо въехала с территории Румынии за пару дней до главных событий. Именно эти люди и взорвали площадь. Возможно, о существовании этой группы знали Морарь и Брега. Им была поставлена задача: от лица всей оппозиции не признавать результаты выборов и требовать внеочередных выборов. Так они и поступили.

«Поджечь» площадь оказалось проще простого. Обстановка и без того была наэлектризована несбывшимися ожиданиями сторонников антикоммунистической коалиции. Они очевидно разочарованы результатами выборов – граждане всегда требуют большего, чем интриганы-политики. Политики осторожны, и смотрят на несколько ходов вперед – у Киртоакэ с Филатом ключ от президентского дворца и без того лежал в подносе на расстоянии вытянутой ладони. Им меньше всего нужно было осквернение двух символов власти, находящихся в сердце государства – зданий Парламента и Президента. Чтобы понять, кто они вообще такие, эти самые «лидеры оппозиции», достаточно оценить эту троицу хотя бы внешне. Китроакэ – лидер либералов – трусоватый молодой очкарик-«ботаник», яппи, не наделенный ни харизмой, ни мужественностью. «Студент», бывший телевизионщик, в лучшем случае – исполнительный менеджер среднего звена с невинным детским взглядом. Его бы совершенно не испортили роликовые коньки, ярко-фиолетовые волосы и пирсинг на бровях. Возможно, в более узком кругу за подобные проделки его бы отшлепал дядя Гимпу, его формальный политически наставник с лицом стареющего профессора. Но не более того. Оказавшись в многотысячной толпе, среди своих сторонников, выглядел Дорин Киртоакэ, мягко говоря, ущербно. Ни малейшего намека на «вождизм». Филат – лидер либерал-демократов – по внешним данным – энергичный тракторист, или в лучшем случае, фермер, руководитель бригады сборщиков фруктов. Подобные граждане в молдавских селах обычно скупают помидоры и заливают вино в Тетрапак на мини-заводах для оптовой отправки в далекий Мурманск. Либо всю жизнь сидят в конторах – по уши в цифрах отчетов, пытаясь выудить себе деньжат на кирпич для бани. Урекян (Молдова Ноастрэ) вообще типичный «дорогой товарищ» времен загнивающего соцреализма. Так ли уж нужны были этой троице бразды правления страной, стоящей на пороге экономической пропасти? Ни малейшей воли к власти на лицах. Ни тени, ни полвзгляда Саакашвили или Ющенко. Все, что можно прочитать на их фото в толпе – ужасающий вопрос «что делать»? Думаю, «внешний модератор» им не дал ни малейшего намека на то, что им, действительно, теперь, когда собралась туча людей, стоит с ними делать. И слепому ясно, что подобные персонажи никогда не «берут власть», и уж куда всем трём до «царя» Воронина. Воронин был царём для всех – и для священников, воспевавших ему восемь лет «Боже, царя храни!» при каждом посещении монастыря, и простых законопослушных тёмных граждан, которым при коммунистах наконец-таки начали платить пусть копеешную, но пенсию. Не исключено, что Воронин, таки был у Молдовы последним царём. Больше царей там не будет – будет генерал-губернатор. Румынский или русский – вопрос лишь в этом, и в том, как скоро оформится протекторат над Бессарабией.

Площадь зажгли «нпошники». Скорее всего, тех, кто спровоцировал беспорядки, уже нет в Молдове, либо они где-нибудь прячутся за стенами посольств Румынии, Великобритании и т.п. Если Наталью Морарь, действительно, не арестовала полиция, что усиленно опровергает «ейный супруг», она находится примерно там же, и в ближайшем будущем увидим мы молдавскую валькирию в футболке «Я люблю Обаму», в лучшем для неё случае – где-нибудь в Лондоне, вариантом чуть похуже – в Бухаресте. На её век хватит гонораров с лекций на тему «Как надругаться над своей страной и сжечь ее сакральные символы».

Я и сам, честно говоря, не сразу оценил масштабный «вес» случившегося. Мне, русскому, неоднократно бывавшему в центре Кишинева – что «Президентура», что новенькая пиццерия по соседству. Что «Парламент» - что центральный универмаг. Не трогает совершенно. Но представьте себе, что испытали обычные до умопомрачения законопослушные молдаване, наблюдая сцену погрома? Я знаю ответ и на этот вопрос. Страх. Столетия назад турки, а потом румыны, вбивали этим тихим мирным крестьянам покорность. Плеткой и палкой. Непрерывно и долго. Достаточно посмотреть на молдавских гастарбайтеров в России. В ста процентах – это не преступники, а плиточники и каменщики. Ещё ответственные домработницы и нянечки. Да, не только в России – они и в Италии такие же, и в Португалии, и вообще везде. И для них поджог Парламента и Президентуры – это лишь еще одно звено в цепочке многовекового, непрерывного унижения. Им, пожалуй, и не нужна вовсе никакая государственность в принципе – они бы и рады жить «под» Москвой. Куда полстраны уже перебралось физически, скупая недорогое жилье в центральной части РФ.

Обратите внимание, уже через сутки после того, как нпошники сожгли два главных здания в стране, оппозиция, пусть меньшим числом, но вновь выперлась на центральную площадь. И что? Работяги с окраин, голосовавшие за Воронина, верующие в него духовно и физически, взяли палки и устроили им «кузькину мать» за оскорбление символов государственности? Где уж там. Это в царской России столетие назад рабочие на улицах били студентов только за то, что они студенты – как увидят студенческий картуз – так и кулаком в рожу, за революционные митинги и поругание хоругвей и портретов императора. События в Молдове были бы равнозначны для России поджогу Кремля. Можно представить себе, что бы делали русские люди даже сегодня, когда многие ценности размыты глобальными голливудскими помоями, с какой-нибудь «демократической оппозицией», если б той пришло в голову сжечь Кремль и здание Государственной Думы?

Какой урок необходимо извлечь России? Либо Молдова будет абсолютно пророссийской – с военными базами и русским премьер-министром при послушном президенте «коренной народности», либо её не будет вообще – не важно, через полгода или пять – десять лет. В Кишиневе может быть ЦК Компартии СССР, может быть ставка русского генерал-губернатора. Но там не может быть - ни своего Парламента, ни своей Президентуры. В годы войны за утрату боевого знамени распускается воинское подразделение. За дозволение подобного осквернения главных государственных символов должна распускаться страна. Это должны понимать в Москве, и более ответственно относиться к судьбе молдаван, которые проголосовали, будем уж честными – за предпочтения Москвы – за Воронина, поддержанного Москвой. Все другие варианты предполагают для молдаван очередной виток их вечного рабства – турки, румыны, теперь снова румыны? Как мы видим, румынами считают себя только бессарабские студенты. Но для построения будущей румынской провинции спустя некоторое время этого окажется вполне достаточно. Все мы, безусловно, понимаем, как мало шансов у молдаван на самом деле обрести себе русского генерал-губернатора. А значит, следует извлекать уроки.

В этой связи Приднестровью, являющемуся крепким в себе, абсолютным пророссийским анклавом рядом с униженной Молдавией, надлежит усвоить простые истины: вести переговоры «об объединении», как и «объединяться» с Бессарабией – бессмысленное, ненадежное дело. Поскольку Бессарабия как никогда не была, так уже никогда и не будет государством. Это исключено. Её историческая роль – вечный протекторат Стамбула, Бухареста или Москвы. Приднестровью, конечно, было бы удобней и спокойней, если б Москвы. Но в таком случае этот протекторат должен быть надежно оформлен и обозначен военными базами, русским государственным языком, как минимум вхождением в Союз России и Белоруссии, а лучше – статусом по аналогии с Чеченской республикой или Татарстаном. Согласится ли на подобное сегодняшняя молдавская элита – сомневаюсь. Но уж коли подобная смена статуса Бессарабии – не проблема ближайшего будущего, то Приднестровью следует держать порох сухим, и выстраивать собственную судьбу продолжением борьбы за международное признание и максимально возможную интеграцию русского пространства. В нём Приднестровью отведена особая роль, и ни о каких компромиссах в отношениях со столь сомни тельным государственным образованием, коим является нынешняя Молдова, не может быть и речи.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.7.2016 Антон Ильинский
Из 206 национальных олимпийских комитетов, спортсмены 75 не завоевали на Олимпийских игр, за всю историю их проведения, ни одной медали.

28.7.2016 Павел Святенков
Президентские выборы в США. Хиллари и Трамп апеллируют к Путину. Дело выглядит так, будто именно Путин – уходящий президент США, причём от республиканцев. Поэтому Хиллари на него нападает, а Трамп – защищает (или, во всяком случае, демонстрирует позитивный нейтралитет).

27.7.2016 Сергей Переслегин
Что может противопоставить сегодняшний Юг милитаристской машине Запада? Абсолютному превосходству западных вооружений и приемов ведения войны? Разве не доказала уже «Буря в пустыне» (не говоря уже об Афганистане и позднейшей кампании в Ираке, триумфально завершившейся пленением Саддама Хуссейна), что варварство ни при каких условиях не способно противостоять цивилизации?

27.7.2016 Дмитрий Верхотуров
Военная тема. Типичный щелочной металл — натрий представляет собой излюбленный объект для проведения простого, но весьма зрелищного эксперимента, очень любимого химиками-самоучками. Если бросить достаточно большой кусок металлического натрия в воду, то этот кусок сильно взрывается с характерной желтой вспы

26.7.2016 Сергей Сергеев
110 лет назад премьер-министром России стал П.А. Столыпин. Манифестом 17 октября 1905 г. впервые за все века русской истории верховная власть в России гарантировала своим подданным основные гражданские права и даровала им права политические, ставя себя под – пусть и ограниченный -- контроль общества, отрекаясь тем самым от своей надзаконной сущности.

25.7.2016 Константин Крылов
Облик грядущего. Деньги – настоящие деньги, за которые можно купить всё – нужно у обывателя отнять. Совсем. А дать ему что-то другое, попроще. Игрушечные деньги, на которые он сможет купить только безопасные вещи.
РЕКЛАМА